1. Производственные помещения, в которых осуществляет производство пищевой продукции, должны быть оборудованы:
1) системами вентиляции и (или) кондиционирования, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, а также обеспечивают доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены;
2) естественным или искусственным освещением, соответствующим установленным требованиям;
3) раздевалками для работников, оборудованными для раздельного хранения личной и производственной (специальной) одежды персонала, которые не должны находиться в производственных помещениях;
4) туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения;
5) умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, оснащенными средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук.
2. Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать:
1) возможность осуществления поточности технологических процессов, исключающей встречные или перекрестные потоки сырья и готовой пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря, если это может привести к загрязнению пищевой продукции;
2) предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства пищевой продукции;
3) защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов и насекомых;
4) возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;
5) необходимое пространство для осуществления технологических операций;
6) защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений;
7) условия для хранения сырья и пищевой продукции.
3. В производственных помещениях не допускается хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве пищевой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств.
4. Части производственных помещений, в которых осуществляется производство пищевой продукции, должны соответствовать следующим требованиям:
1) поверхности полов должны быть доступными для проведения мытья и при необходимости дезинфекции, а также их надлежащего дренажа;
2) поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и при необходимости дезинфекции;
3) потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги;
4) открывающиеся внешние окна (фрамуги) должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых;
5) двери производственных помещений должны быть гладкими, выполненными из неадсорбирующих материалов.
5. Канализационное оборудование в производственных помещениях должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции.