1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства и обращения таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом.
2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен руководствоваться принципами, изложенными в настоящей статье, и разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР.
3. Безопасность пищевой продукции в процессе ее производства и обращения должна обеспечиваться посредством:
1) выбора необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства пищевой продукции;
2) выбора исключающей загрязнение сырья и пищевой продукции последовательности и поточности технологических процессов производства и обращения пищевой продукции;
3) определения контролируемых этапов технологических процессов и продукции на этапах ее производства в программах производственного контроля;
4) проведения контроля за сырьем, технологическими средствами и вспомогательными материалами, используемыми при производстве пищевой продукции, а также контроля за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;
5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента;
6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических процессов и результатов контроля пищевой продукции;
7) соблюдения условий хранения и перевозки пищевой продукции;
8) содержания производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой продукции, в состоянии, исключающим загрязнение пищевой продукции;
9) выбор способов соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
10) использования обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов и установления периодичности проведения уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой продукции;
11) ведения и хранения документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом;
12) прослеживаемости пищевой продукции.
4. Производство пищевой продукции для детского питания может осуществляться на действующих технологических линиях по производству пищевой продукции (в начале смены или в отдельную смену после мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря) при обеспечении условий, соответствующих требованиям настоящего технического регламента, а также может осуществляться на специализированных предприятиях или в специализированных цехах.