Недействующий

О безопасности пищевой продукции. Технический регламент Таможенного союза

     Статья 8. Требования к тонизирующим напиткам


Тонизирующие (энергетические) напитки могут производиться в виде безалкогольных и слабоалкогольных.

В качестве источников тонизирующих веществ (компонентов) допускается использовать кофеин и содержащие его растения (растительные экстракты) чай, кофе, гуарана, мате, а также лекарственные растения и их экстракты, оказывающие тонизирующее действие (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк). В состав тонизирующих безалкогольных напитков допускается вводить не более двух тонизирующих компонентов, тонизирующих слабоалкогольных напитков - не более одного.

При производстве тонизирующих напитков допускается использование минеральных веществ, витаминов и витаминоподобных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена.

Содержание кофеина в тонизирующих напитках не должно превышать 400 мг/дм.