Недействующий

О безопасности пищевой продукции. Технический регламент Таможенного союза

     Статья 10. Требования к системе обеспечения безопасности в процессе производства пищевой продукции

1. Для целей соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента, изготовитель пищевой продукции обязан внедрить систему обеспечения безопасности в процессе производства пищевой продукции, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции требованиям настоящего технического регламента.

2. Организация системы обеспечения безопасности в процессе производства пищевой продукции и проведения контроля осуществляется изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей стороны.

3. Система обеспечения безопасности в процессе производства пищевой продукции должна содержать:

1) перечень определяемых изготовителем опасных факторов, которые могут привести в процессе производства к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям;

2) перечень определяемых изготовителем критических контрольных точек процесса производства - параметров технологического процесса производства пищевой продукции (его части) и параметров безопасности сырья и упаковочных материалов, на которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить указанные в пункте 1 настоящей части опасные факторы;

3) предельные значения критических контрольных точек;

4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства;

5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей, указанных в пункте 3 настоящей части, от установленных предельных значений.

6) периодичность проведения проверки на соответствие готовой продукции требованиям настоящего технического регламента, а также требованиям технических регламентов на отдельные виды пищевых продуктов по показателям безопасности

7) периодичность проведения санитарной обработки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, санитарной обработки и дезинфекции технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой продукции.

4. Изготовитель обязан вести и хранить документацию системы обеспечения безопасности в процессе производства пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на любом виде носителя информации.

Документы, подтверждающие безопасность не переработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, подлежат хранению в течение трех лет со дня их выдачи.