Недействующий

О безопасности пищевой продукции. Технический регламент Таможенного союза

     Статья 7. Требования к специализированной пищевой продукции

1. При производстве детского питания, пищевой продукции для беременных и кормящих женщин не допускается использование продовольственного пищевого сырья, содержащего ГМО.

При производстве детского питания не допускается использование продовольственного пищевого сырья, изготовленного с применением пестицидов согласно приложению N 11.

2. Пищевая продукция для беременных и кормящих женщин должна соответствовать требованиям, установленным в Приложениях N 1, 2, 3 и 4 к настоящему техническому регламенту.

Для производства пищевой продукции для детского питания диетического (лечебного и профилактического) питания, для питания беременных и кормящих женщин не допускается использование:

- мяса птицы, кроме охлажденного;

- мяса птицы механической обвалки;

- коллагенсодержащего сырья из мяса птицы.

3. Пищевые продукты для детей первого года жизни по своей консистенции должны соответствовать возрастным физиологическим особенностям пищеварительной системы ребенка данного возраста.

4. Пищевая продукция для детского питания должна отвечать следующим требованиям:

молоко, молочные и кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт и творог, для детского питания не должны содержать добавленной сахарозы более 10 процентов и фруктозы более 5 процентов;

печенья для детского питания не должны содержать добавленного сахарозы более 25 процентов;

соковая продукция для детского питания не должна содержать добавленных сахаров более 10 процентов, от массы готовых фруктового и (или) овощного нектара, или сокосодержащего напитка, и морсы более 12 процентов от массы готового морса;

хлебобулочные изделия для детского питания должны быть изготовлены из муки 1 или 2 сорта, обогащенной витаминами группы В и железом, должны содержать соли не более 0,5 процентов;

жировые продукты для детского питания (за исключением сливочного масла): должны содержать насыщенных жирных кислот не более 10 процентов калорийности продукта, трансизомеров жирных кислот не более 2 процентов калорийности продукта.

5. Пищевая продукция для детского питания не должна содержать:

этилового спирта более 0,2% от массовой доли;

кофе натурального;

ядер абрикосовой косточки, арахиса;

уксуса.

6. Готовые продукты для питания детей раннего возраста не должны содержать трансизомеров в заменителях женского молока более 4 процентов от общего содержания жирных кислот.

7. При изготовлении продуктов питания для детей дошкольного и школьного возрастов запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей.

8. При производстве продуктов для питания детей раннего возраста не допускается использование следующих видов продовольственного сырья:

1) творог с кислотностью более 150 градусов Тернера;

2) соевая мука;

3) зерно и зерновые продукты, загрязненные посторонними примесями и вредителями хлебных запасов;

4) мясо убойных продуктивных животных и птицы, подвергнутые повторному замораживанию;

5) сырье из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутые повторному замораживанию;

6) мясо убойных продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;