Недействующий

О безопасности пищевой продукции. Технический регламент Таможенного союза

     Статья 6. Общие требования безопасности пищевой продукции

1. Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

2. Показатели безопасности пищевой продукции установлены в Приложениях 1, 2, 3, 4 и 5 к настоящему техническому регламенту.

3. Показатели безопасности (кроме микробиологических) для пищевой продукции смешанного состава (многокомпонентной) определяются по вкладу их отдельных компонентов с учетом массовых долей и показателей безопасности для данных компонентов, установленных настоящим техническим регламентом, если иное не установлено частью 2 настоящей статьи и (или) техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.

4. Показатели безопасности (кроме микробиологических) обезвоженной, в т.ч. частично обезвоженной, пищевой продукции рассчитываются в пересчете на исходный сырьевой продукт с учетом содержания сухих веществ в сырьевом и в конечном (обезвоженном) продукте, если иное не установлено частью 2 настоящей статьи и (или) техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.

5. В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.

6. Сроки годности и условия хранения пищевой продукции должны быть установлены изготовителем таким образом, чтобы пищевая продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента в течение срока годности при соблюдении условий хранения.

7. Материалы, используемые для изготовления изделий, контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным соответствующим техническим регламентом.

8. Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам, используемым при производстве пищевой продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом Таможенного союза и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

9. Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в т.ч. продовольственное сырье, должна сопровождаться товарно-сопроводительными документами, обеспечивающими прослеживаемость данной продукции.

10. При производстве пищевой продукции из сырья, полученного из генно-модифицированных (трансгенных) организмов (ГМО) растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.