Недействующий

О безопасности зерна. Технический регламент Таможенного союза

     Статья 4. Обеспечение системы прослеживаемости зерна

1. При обращении на рынке государств-членов Таможенного союза зерна, предназначенного на пищевые цели, в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, а также принятия незамедлительных мер по изъятию из обращения небезопасного зерна создается система обеспечения его прослеживаемости.

2. Для обеспечения прослеживаемости все участники зернового рынка, действующие в цепи производства, хранения, перевозки и обращения зерна, должны пройти регистрацию в компетентном органе государства-члена Таможенного союза.

Компетентный орган государства-члена Таможенного союза присваивает каждому участнику зернового рынка идентификационный номер (штрих код).

Соответствующая цифра идентификационного номера должна нести информацию о зерне:

- область, район, сельский округ места производства зерна или фактического расположения транспортной организации, хлебоприемного предприятия или склада;

- индивидуальный номер производителя, перевозчика, хранителя, физического или юридического лица, занимающегося деятельностью по обращению зерна;

- номер поля (для производителей зерна);

- код культуры.

Вместе с присвоением идентификационного номера, участнику зернового рынка выдается соответствующий подтверждающий документ, в котором указывается:

- наименование и адрес участника зернового рынка;

- вид деятельности (производство, хранение, перевозка или обращение);

- номер подтверждения;

- контролирующий территориальный орган.

3. Для функционирования системы прослеживаемости компетентный орган государства-члена Таможенного союза создает информационную систему, в которой производится регистрация участников зернового рынка (в зависимости от вида деятельности) и создается соответствующий Регистр зарегистрированных участников.

Участники зернового рынка должны быть подключены к данной информационной системе для уведомления и направления информации о проводимых мероприятиях:

- производители вносят информацию, какие культуры производятся, какие удобрения и пестициды и в каких нормах были внесены с указанием номера поля;

- хлебоприемные предприятия и владельцы складов направляют информацию, от каких физических и юридических лиц получено на хранение зерно, и его состоянии, а также информацию по отгрузке зерна;

- перевозчики информируют, откуда и куда перемещено зерно;

- физические и юридические, занимающиеся обращением зерна, вносят информацию о лицах, у которых приобретено зерно и кому оно предназначается, количестве и состоянии безопасности зерна, станции отправки зерна.

4. На упаковку зерна (в случае упаковывания зерна в мешки) или сопроводительные документы (при перевозке насыпью) должны быть приклеены штрих коды хранителя, откуда отгружается зерно.

5. В информационной системе размещается информация о горячей линии, электронной почте и сайте, на который потребители могут направить жалобу по выявленным несоответствиям зерна или иную информацию, касающуюся безопасности зерна.

Компетентный орган государства-члена Таможенного союза обеспечивает ведение информационной системы. Данные, фиксируемые в базе данных, являются основанием для проведения оценки рисков и планирования соответствующих проверок.