Недействующий

О безопасности зерна. Технический регламент Таможенного союза

     Статья 2. Определения


В настоящем техническом регламенте используются следующие термины и их определения:

безопасность зерна - отсутствие недопустимого риска на этапах производства, хранения, перевозки, маркировки, упаковки, обращения, утилизации и уничтожения зерна, связанного с причинением вреда жизни, здоровью человека и животных, окружающей среде;

влажность зерна - физико-химически и механически связанная с тканями зерна вода;

вредная примесь - примесь растительного происхождения, опасная для здоровья человека и (или) животных;

генетически модифицированные объекты - сырье и продукты растительного и (или) животного происхождения, полученные с использованием методов генной инженерии, в том числе генетически модифицированные источники, организмы (далее - ГМО);

головневое зерно - зерно, частично или полностью запачканное спорами головни;

загрязненность зерна вредителями - наличие в межзерновом пространстве мертвых вредителей или их частей, а также продуктов их жизнедеятельности;

зараженность зерна вредителями - наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей в любой стадии их развития;

зерно - плоды злаковых, зернобобовых и масличных культур, используемые для пищевых и кормовых целей;

идентификация зерна - процедура, обеспечивающая установление тождественности характеристик зерна его существенным признакам;

компетентный орган государства-члена Таможенного союза - наделенный полномочиями орган государства-члена Таможенного союза в области безопасности зерна;

кормовые цели - использование зерна в качестве корма для животных и производства комбикормов;

обеззараживание зерна - химическое, радиационное или физическое воздействие на зерно с целью уничтожения вредителей и микроорганизмов;

обращение зерна - купля-продажа, в том числе импорт, и иные способы передачи зерна на территории Таможенного союза;

очистка зерна - удаление сорной и зерновой примеси, ликвидация зараженности зерна с целью обеспечения стойкости зерна при хранении;

партия зерна - количество зерна одного наименования (вида), однородного по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке и (или) хранению;

пищевые цели - использование зерна для переработки в пищевую продукцию;

посторонний запах зерна - запах, не свойственный зерну данного наименования (вида), появляющийся в результате сорбции зерном пахучих посторонних веществ, а также в результате неправильного хранения, перевозки и упаковки;

производство зерна - комплекс агротехнологических мероприятий, направленных на выращивание зерна;

риск - сочетание вероятности причинения вреда и последствий этого вреда для жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений;

розовоокрашенное зерно - зерно с розовой пигментацией оболочек преимущественно в области зародыша;

сушка зерна - технологическая операция, направленная на понижение влажности зерна;

перевозка зерна - перемещение партий зерна при его обращении, исключая его перемещение на очистку и хранение;

уничтожение зерна - воздействие на зерно, исключающее его дальнейшее использование;

утилизация зерна - использование зерна не по целевому назначению;

фузариозное зерно - зерно, пораженное при его созревании грибами рода фузариум (щуплое, легковесное, морщинистое, белесоватое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета);

экспертиза зерна - определение показателей безопасности зерна в целях принятия решения о возможности его утилизации (возврата) или уничтожения.