Проект на 06.06.11 г.*
_________________________
* Текст проекта представлен
в авторской орфографии и
пунктуации разработчика. -
Примечание изготовителя базы данных.
Технический регламент Таможенного союза
"О безопасности зерна"
(ТР 201_/00_/ ТС)
1. Настоящий Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (далее - технический регламент) распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на территории государств-членов Таможенного союза и используемое для пищевых и кормовых целей, а также на процессы его производства, хранения, перевозки, маркировки, упаковки, обращения, утилизации и уничтожения.
Настоящий технический регламент не распространяется на зерно, предназначенное для семенных целей, и продукты переработки зерна.
2. Настоящий технический регламент устанавливает требования к зерну в целях защиты жизни и (или) здоровья человека и животных, охраны окружающей среды, защиты имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно его назначения и безопасности.
В настоящем техническом регламенте используются следующие термины и их определения:
безопасность зерна - отсутствие недопустимого риска на этапах производства, хранения, перевозки, маркировки, упаковки, обращения, утилизации и уничтожения зерна, связанного с причинением вреда жизни, здоровью человека и животных, окружающей среде;
влажность зерна - физико-химически и механически связанная с тканями зерна вода;
вредная примесь - примесь растительного происхождения, опасная для здоровья человека и (или) животных;
генетически модифицированные объекты - сырье и продукты растительного и (или) животного происхождения, полученные с использованием методов генной инженерии, в том числе генетически модифицированные источники, организмы (далее - ГМО);
головневое зерно - зерно, частично или полностью запачканное спорами головни;
загрязненность зерна вредителями - наличие в межзерновом пространстве мертвых вредителей или их частей, а также продуктов их жизнедеятельности;
зараженность зерна вредителями - наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей в любой стадии их развития;
зерно - плоды злаковых, зернобобовых и масличных культур, используемые для пищевых и кормовых целей;
идентификация зерна - процедура, обеспечивающая установление тождественности характеристик зерна его существенным признакам;
компетентный орган государства-члена Таможенного союза - наделенный полномочиями орган государства-члена Таможенного союза в области безопасности зерна;
кормовые цели - использование зерна в качестве корма для животных и производства комбикормов;
обеззараживание зерна - химическое, радиационное или физическое воздействие на зерно с целью уничтожения вредителей и микроорганизмов;
обращение зерна - купля-продажа, в том числе импорт, и иные способы передачи зерна на территории Таможенного союза;
очистка зерна - удаление сорной и зерновой примеси, ликвидация зараженности зерна с целью обеспечения стойкости зерна при хранении;
партия зерна - количество зерна одного наименования (вида), однородного по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке и (или) хранению;
пищевые цели - использование зерна для переработки в пищевую продукцию;
посторонний запах зерна - запах, не свойственный зерну данного наименования (вида), появляющийся в результате сорбции зерном пахучих посторонних веществ, а также в результате неправильного хранения, перевозки и упаковки;
производство зерна - комплекс агротехнологических мероприятий, направленных на выращивание зерна;
риск - сочетание вероятности причинения вреда и последствий этого вреда для жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений;
розовоокрашенное зерно - зерно с розовой пигментацией оболочек преимущественно в области зародыша;
сушка зерна - технологическая операция, направленная на понижение влажности зерна;
перевозка зерна - перемещение партий зерна при его обращении, исключая его перемещение на очистку и хранение;
уничтожение зерна - воздействие на зерно, исключающее его дальнейшее использование;
утилизация зерна - использование зерна не по целевому назначению;
фузариозное зерно - зерно, пораженное при его созревании грибами рода фузариум (щуплое, легковесное, морщинистое, белесоватое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета);
экспертиза зерна - определение показателей безопасности зерна в целях принятия решения о возможности его утилизации (возврата) или уничтожения.
1. Зерно выпускается в обращение на рынке государств-членов Таможенного союза при его соответствии требованиям, установленным настоящим техническим регламентом, а также другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых на него распространяется.
Каждая партия зерна при его обращении сопровождается следующими документами:
документ, подтверждающий фитосанитарное состояние продукции;
декларация о соответствии требованиям настоящего технического регламента;
сертификат происхождения;
ветеринарный сертификат (на зерно, предназначенное на кормовые цели);
товаросопроводительный документ;
информация о наличии ГМО.
2. Зерно, соответствие которого требованиям настоящего технического регламента не подтверждено, не должно быть маркировано единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза и не допускается к выпуску в обращение на рынке.
1. При обращении на рынке государств-членов Таможенного союза зерна, предназначенного на пищевые цели, в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, а также принятия незамедлительных мер по изъятию из обращения небезопасного зерна создается система обеспечения его прослеживаемости.
2. Для обеспечения прослеживаемости все участники зернового рынка, действующие в цепи производства, хранения, перевозки и обращения зерна, должны пройти регистрацию в компетентном органе государства-члена Таможенного союза.
Компетентный орган государства-члена Таможенного союза присваивает каждому участнику зернового рынка идентификационный номер (штрих код).
Соответствующая цифра идентификационного номера должна нести информацию о зерне:
- область, район, сельский округ места производства зерна или фактического расположения транспортной организации, хлебоприемного предприятия или склада;
- индивидуальный номер производителя, перевозчика, хранителя, физического или юридического лица, занимающегося деятельностью по обращению зерна;
- номер поля (для производителей зерна);
- код культуры.
Вместе с присвоением идентификационного номера, участнику зернового рынка выдается соответствующий подтверждающий документ, в котором указывается:
- наименование и адрес участника зернового рынка;
- вид деятельности (производство, хранение, перевозка или обращение);
- номер подтверждения;
- контролирующий территориальный орган.
3. Для функционирования системы прослеживаемости компетентный орган государства-члена Таможенного союза создает информационную систему, в которой производится регистрация участников зернового рынка (в зависимости от вида деятельности) и создается соответствующий Регистр зарегистрированных участников.
Участники зернового рынка должны быть подключены к данной информационной системе для уведомления и направления информации о проводимых мероприятиях:
- производители вносят информацию, какие культуры производятся, какие удобрения и пестициды и в каких нормах были внесены с указанием номера поля;
- хлебоприемные предприятия и владельцы складов направляют информацию, от каких физических и юридических лиц получено на хранение зерно, и его состоянии, а также информацию по отгрузке зерна;
- перевозчики информируют, откуда и куда перемещено зерно;
- физические и юридические, занимающиеся обращением зерна, вносят информацию о лицах, у которых приобретено зерно и кому оно предназначается, количестве и состоянии безопасности зерна, станции отправки зерна.
4. На упаковку зерна (в случае упаковывания зерна в мешки) или сопроводительные документы (при перевозке насыпью) должны быть приклеены штрих коды хранителя, откуда отгружается зерно.
5. В информационной системе размещается информация о горячей линии, электронной почте и сайте, на который потребители могут направить жалобу по выявленным несоответствиям зерна или иную информацию, касающуюся безопасности зерна.
Компетентный орган государства-члена Таможенного союза обеспечивает ведение информационной системы. Данные, фиксируемые в базе данных, являются основанием для проведения оценки рисков и планирования соответствующих проверок.
1. Производство зерна осуществляется в соответствии с требованиями национального законодательства государств-членов Таможенного союза, обеспечивающими экологическую и фитосанитарную безопасность, сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
2. Почвы для производства зерна должны соответствовать требованиям, установленным национальным законодательством государств-членов Таможенного союза.
3. Предельно допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, бензапирена, пестицидов, радионуклидов, примесей и вредителей в зерне, предназначенном на пищевые цели, приведены в приложении 1 к настоящему техническому регламенту.
Предельно допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, суммарной бета-активности, ГМО, вредных примесей и вредителей в зерне, предназначенном на кормовые цели, приведены в приложении 2 к настоящему техническому регламенту.
В случае применения при производстве зерна пестицидов, не указанных в приложениях 1, 2 к настоящему техническому регламенту, предельно допустимые уровни их остаточных количеств устанавливаются в соответствии с правилами и принципами Соглашения по техническим барьерам в торговле и Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер Всемирной торговой организации, принятых по итогам Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров 15 апреля 1994 года в г. Марракеш.
4. Техническое состояние автотранспорта, сельскохозяйственной техники, машин и оборудования по применению удобрений и средств защиты растений, порядок их эксплуатации должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза "О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним", "О безопасности колесных транспортных средств", а до их вступления в силу - требованиям национального законодательства государств-членов Таможенного союза.
5. Хранение зерна осуществляется в зернохранилищах, отвечающих экологическим, строительным, пожарным, санитарно-гигиеническим, фитосанитарным требованиям в соответствии с техническими регламентами и (или) соглашениями Таможенного союза, а до их вступления в силу - в соответствии с национальным законодательством государств-членов Таможенного союза.
6. Поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, пола производственных помещений, а также силосов и бункеров должны быть доступными для очистки и обеззараживания. Состояние кровли и стен зернохранилищ, конструкции входных отверстий каналов активной вентиляции должны обеспечить предотвращение попадания в них атмосферных осадков и посторонних предметов.
7. Технологический процесс обработки зерна в зернохранилищах должен обеспечивать сушку, очистку и обеззараживание зерна до уровня, обеспечивающего безопасное и стойкое для хранения состояние.
8. В зернохранилищах не допускается:
1) хранить совместно с зерном токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также пищевую продукцию иного вида и непищевую продукцию в случае, если это может привести к загрязнению зерна;
2) применять внутри складских помещений машины с двигателями внутреннего сгорания.
9. Для обеззараживания зараженного вредителями зерна используются методы и средства, разрешенные к применению на территории государства-члена Таможенного союза, информация о которых размещена на интернет-ресурсах уполномоченного органа государства-члена Таможенного союза в области фитосанитарной безопасности.
10. В зернохранилище в течение всего периода хранения зерна должен быть организован производственный контроль за влажностью, температурой, зараженностью вредителями, запахом и цветом зерна.
11. При хранении зерна в мешках на настилах и поддонах размеры штабелей и расстояние между ними не должны создавать препятствий для отбора проб из любого места и проведения технологических операций.
12. Для обеспечения безопасности зерна его перевозка осуществляется специально предназначенными для этих целей транспортными средствами. При перевозке зерна железнодорожным транспортом используются крытые вагоны, хоппер-вагоны (зерновозы) или контейнеры, отвечающие предъявляемым к ним санитарным требованиям в соответствии с национальным законодательством государства-члена Таможенного союза.