Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

        

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТИРОЛА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ*

_______________

* Утверждено Заместителем Главного Государственного санитарного врача СССР В.Е.Ковшило 8 июня 1981 г. N 2406-81

     ПРИНЦИП МЕТОДА


Метод заключается в концентрировании стирола, присутствующего в молоке, сметане, твороге, плавленом сыре, простокваше и сливочном масле, путем отгона стирола из пищевого продукта с парами воды и хроматографировании паровой фазы, приведенной в равновесие с исследуемой жидкостью. Чувствительность 0,01 мг/л или 0,001 мг на 100 г продукта.

     

     РЕАКТИВЫ

1. Стирол, х.ч. перегнанный

2. Пищевые продукты (молоко, творог, сыр плавленый, сливочное масло, простокваша).

3. Хлороформ, х.ч. перегнанный.

4. Раствор хлористого кальция в воде 10%.

5. Основной стандартный раствор стирола в хлороформе.

Для его приготовления в пикнометр емкостью 25 мл вносят 15-20 мл хлороформа и взвешивают с точностью до 0,002 г. После добавления 4-5 капель стирола вновь взвешивают и доводят до метки хлороформом. Концентрацию стирола (мг/л) находят путем деления разности двух взвешиваний на объем пикнометра.

6. Рабочий стандартный раствор стирола в воде с концентрацией 2 мг/л готовят путем разбавления некоторого количества (но не более 2-х  мл основного раствора.)

     

     ПОСУДА И ПРИБОРЫ

1. Перегонная установка на шлифах.

2. Хроматограф газовый с ДИП.

3. Пробки из вакуумной резины.

     

     ПОСТРОЕНИЕ ГРАДУИРОВОЧНОГО ГРАФИКА

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».