Статус документа
Статус документа

Методические рекомендации по хроматографическому методу раздельного определения стирола и этилбензола при их совместном присутствии в модельных средах, имитирующих пищевые продукты

ОБЩАЯ ЧАСТЬ


Полимерные материалы, предназначенные для применения в контакте с пищевыми продуктами, не должны обладать запахом и выделять химические вещества в количествах, опасных для здоровья человека.

В полимерных материалах содержатся остаточные мономеры и неполимеризующиеся примеси, которые при контакте с водой и пищевыми продуктами мигрируют в них.

В настоящее время хроматография - один из основных методов анализа летучих соединений. Газохроматографический метод позволяет в основном анализе определить качественный и количественный состав сложной смеси, содержащей иногда до нескольких сотен летучих компонентов. Высокочувствительные детекторы, используемые для регистрации результатов хроматографического разделения, позволяют определить вредные примеси.

в концентрациях 10-10*.

_______________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

Существует ряд газохроматографических методов для определения стирола в водных вытяжках и модельных средах.

Метод авторов (I) основан на анализе паровой фазы, полученной при нагревании аликвотной части вытяжки в герметической емкости при температуре 90 °С. Метод имеет недостаточную чувствительность - 0,01 мг/л.

Ряд зарубежных фирм (БАСФ, БАУ КЕМИКЛ, МОНСАНТО) используют для определения стирола в водных, углекислых и молочнокислых вытяжках методы, основанные на экстракции стирола различными растворителями с последующим упариванием экстрактов и хроматографированием.

Однако, все эти методы имеют чувствительность 0,02 мг/л, недостаточную для определения концентраций мономера на уровне ДКМ.

Для определения стирола в пищевых продуктах в литературе предлагаются лишь единичные работы, что объясняется большими трудностями в связи со сложностью состава продуктов и низким содержанием мигрированного в них стирола.

Применяемый Гарланда с соавторами метод определения стирола в пищевых маслах (оливковом, арахисовом и подсолнечном) обладает очень низкой чувствительностью - 5 мг/л.

Финлей и Уайт определяли стирол в молоке двумя способами. Оба чрезвычайно трудоемки. Первый способ имеет также и очень низкую чувствительность - 5 мг/л. Второй способ обеспечивает более высокую чувствительность (0,01 мг/л), но требует применения суперцентрифуги (19500 об/мин).

Методы определения стирола в остальных пищевых продуктах вообще отсутствуют.

Данное методическое указание составлено на основе экспериментального материала, накопленного авторами с учетом данных и зарубежных фирм.