Методы определения стирола, официально принятые при санитарно-химических исследованиях изделий из полистиролов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, неспецифичны и не позволяют определять стирол на уровне предельно допустимых концентраций (0,01 мг/л).
В последнее время широкое распространение в аналитической химии получили методы бумажной и тонкослойной хроматографии.
По чувствительности и возможности идентификации эти методы превосходят все приемы разделения и концентрирования малых количеств веществ из сложных смесей.
Микрометод хроматографии в тонком слое, кроме того, является относительно простым и быстрым методом. Метод позволяет определять химические вещества в количествах от 10 до 10 г и весьма перспективен для разделения смесей органических и неорганических соединений.
Ниже приводится разработанный в институте им. Ф.Ф.Эрисмана хроматографический метод определения стирола при санитарно-химическом исследовании изделий из полистирольных пластиков. Метод позволяет определять допустимые количества миграции стирола из изделий в контактирующие с ними модельные растворы.
Метод определения стирола проверен на модельных растворах, используемых при санитарно-химическом исследовании полимерных материалов, на чистых растворах ингредиентов, входящих в рецептуры полистирольных пластиков, а также на вытяжках из изделий без добавления и с добавлением к ним допустимых количеств стирола.