Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

  

     МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО МЕРКУРИМЕТРИЧЕСКОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ МАЛЫХ КОЛИЧЕСТВ ВИНИЛАЦЕТАТА В ВОДЕ, ВОДНО-СПИРТОВЫХ РАСТВОРАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ*

_______________

* Утверждено Заместителем Главного Государственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко, 30 июня 1978 г. N 1870-78

ОБЩАЯ ЧАСТЬ


Винилацетат (СН=СНОСОСН) представляет собой бесцветную, летучую, легковоспламеняющуюся жидкость с эфирным запахом. Плотность при 20 °С - 0,932. Температура кипения - 73,4 °С. Растворим в эфире и спиртах, растворимость в воде составляет 2%.

ПДК винилацетата в воде водоемов хозяйственно-питьевого водопользования составляет 0,2 мг/л. ДУ миграции в воду и ДКМ в модельные среды и пищевые продукты не имеется.

В литературе практически отсутствуют сведения о методах определения винилацетата в воде и других средах. Нами разработан высокочувствительный метод, позволяющий определять винилацетат в различных по составу модельных средах и пищевых продуктах (вода, 40 и 96% этанол, молоко, подсолнечное и сливочное масло, мясо, рыба).

Метод включен в ГОСТ 22648-77 "Пластмассы".

Метод специфичен, прост в исполнении и не требует сложной аппаратуры. Был применен при санитарно-химическом исследовании сополимеров этилена с винилацетатом различного состава, сополимерных дисперсий винилацетата с эфирами малеиновой и акриловой кислот и др.

Принцип метода


Метод основан на реакции меркурирования мономера с образованием комплексных соединений и дальнейшем колориметрическом определении избытка уксуснокислой ртути с дифенилкарбазидом. Комплекс уксуснокислой ртути с дифенилкарбазидом окрашен в фиолетовый цвет.     

          

Для изолирования винилацетата из водных вытяжек и пищевых продуктов использовали экстрактивную дистилляцию его с этиловым спиртом.

Чувствительность метода 0,05 мг/л мг/кг. Относительная погрешность определения не превышает 20%.

Реактивы и растворы

1. Винилацетат, мономер по МРТУ 6-09-5542-68, свежеперегнанный.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».