Измерение расстояний утечки и воздушных зазоров
Е.1 Основные принципы
Ширина желобков, указанная в примерах 1-11, практически применима для всех примеров в зависимости от степени загрязнения.
Степень загрязнения | Минимальная ширина желобков, мм |
1 | 0,25 |
2 | 1,00 |
3 | 1,50 |
4 | 2,50 |
Если соответствующий воздушный зазор меньше 3 мм, минимальную ширину желобка можно уменьшить до трети этого зазора.
Методы измерения расстояний утечки и воздушных зазоров показаны в последующих примерах 1-11. В этих примерах не различаются зазоры контактов и желобки или типы изоляции.
Кроме того:
- предполагается, что каждый угол перекрывается изолирующей вставкой шириной мм (примеры 1-11), находящийся в самом неблагоприятном положении (см. пример 3);
- если расстояние между верхними кромками желобка равно мм или более, расстояние утечки измеряют по контурам желобка (см. пример 2);
- расстояние утечки и воздушные зазоры между частями, подвижными относительно друг к другу, измеряют, когда эти части занимают самое неблагоприятное положение.
Е.2 Использование ребер
Благодаря влиянию на загрязнения и повышению эффективности сушки, ребра заметно уменьшают образование тока утечки. Поэтому расстояние утечки можно сократить до 0,8 требуемой величины, если минимальная высота ребра 2 мм.
Рисунок Е.1 - Размеры ребер
Пример 1
Условие: Рассматриваемый путь утечки охватывает желобок с параллельными или сходящимися боковыми стенками любой глубины при ширине менее Х мм.
Правило: Расстояние утечки и воздушный зазор измеряют по прямой линии поверх желобка, как показано на схеме.
Пример 2
Условие: Рассматриваемый путь охватывает желобок с параллельными боковыми стенками любой глубины шириной мм или более.
Правило: Воздушный зазор определяют по прямой. Расстояние утечки проходит по контуру желобка.