4.1 Вакцины должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться в соответствии с технологическими регламентами производства, утвержденными в установленном порядке организацией-производителем.
4.2 Вакцины по физико-химическим, морфологическим, культуральным, биологическим свойствам должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид и цвет | Сухая пористая масса белого или светло-серого цвета |
Наличие посторонней примеси, плесени, трещин ампул, флаконов, изменение цвета и консистенции вакцины | Не допускается |
Время регидратации, мин | 2-3 |
Массовая доля влаги, % | 1-3 |
Наличие вакуума в ампулах | Должен быть вакуум |
Наличие кислорода во флаконах с азотом, %, не более | 1 |
Чистота и типичность роста | Посев на МПА, МПБ, МППБ, среду Эндо и агар Сабуро должен давать типичный рост вакцинного штамма. Рост посторонней микрофлоры не допускается |
Количество живых бактерий в 1 см вакцины, %, не менее | 40 |
Безвредность | Должна быть безвредна |
Иммуногенная активность | Должна быть иммуногенной |
Примечание - МПА - мясо-пептонный агар; МПБ - мясо-пептонный бульон; МППБ - мясо-пептонный печеночный бульон (среда Китт-Тароцци). |
4.3 Фасование и лиофилизация
Вакцину расфасовывают в стерильные ампулы или стерильные флаконы. Бактериальную культуру, разведенную средой высушивания, расфасовывают по 1-4 см в ампулы или по 4 см во флаконы вместимостью 10 см и подвергают лиофильной сушке. После окончания лиофилизации ампулы запаивают под вакуумом, флаконы заполняют азотом особой чистоты по ГОСТ 9293, укупоривают стерильными резиновыми пробками и обжимают алюминиевыми колпачками по ГОСТ Р 51314.
4.4 Упаковывание и маркирование
4.4.1 На ампулы (флаконы) с вакциной наклеивают этикетку с указанием:
- организации-производителя и ее адреса;
- названия вакцины;