Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


СНиП II-В.2-71


СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА


Каменные и армокаменные конструкции. Нормы проектирования

     

Дата введения 1972-07-01



ВНЕСЕНЫ ЦНИИСК им. Кучеренко Госстроя СССР

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 16 сентября 1971 г. N 154

ВЗАМЕН: СНиП II-В.2-62; СН 29-58; СН 52-59; СН 175-61; СН 344-65


Глава СНиП II-В.2-71 "Каменные и армокаменные конструкции. Нормы проектирования" разработана в развитие главы СНиП II-A.10-71 "Строительные конструкции и основания. Основные положения проектирования".

С введением в действие настоящей главы СНиП отменяются:

глава СНиП II-В.2-62 "Каменные и армокаменные конструкции. Нормы проектирования" (издания 1962 и 1969 гг.);

"Технические условия на производство и применение крупных стеновых кирпичных блоков" (СН 29-58);

"Инструкция по применению керамических материалов для облицовки фасадов зданий" (СН 52-59);

"Указания по применению виброкирпичных панелей в строительстве зданий" (СН 175-61);

"Указания по выбору типов стен из каменных материалов при проектировании зданий" (СН 344-65).

Настоящие нормы разработаны Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций им. В.А.Кучеренко Госстроя СССР.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование каменных и армокаменных конструкций зданий и сооружений.

Примечание. При проектировании каменных и армокаменных конструкций следует соблюдать также требования соответствующих нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем СССР.

1.2. При проектировании каменных и армокаменных конструкций необходимо предусматривать, как правило, следующие конструктивные решения, изделия и материалы:

а) наружные несущие, самонесущие или ненесущие стены - из облегченной кладки с плитными утеплителями, пустотелых керамических или бетонных камней, сплошных камней и блоков из ячеистых или легких бетонов. В малоэтажных зданиях (особенно в сельскозяйственном строительстве), кроме упомянутых выше, - стены из облегченной кладки с местными утеплителями (связанные засыпки из шлака, щебня и песка легких горных пород и др.); при внутренних поперечных несущих стенах, кроме того, - наружные самонесущие или ненесущие стены из панелей всех видов;

б) панели и крупные блоки из кирпича или камней (особенно при строительстве в Северной строительно-климатической зоне и сейсмических районах);

в) кирпич марок по прочности на сжатие 150 и более (для наиболее нагруженных стен и столбов зданий);

г) местные природные каменные материалы (известняки, туфы и т.п.), выпиливаемые из массивов горных пород;

д) растворы с противоморозными химическими добавками для зимней кладки с учетом указаний п.7.1.

1.3. Типовыми проектами должны предусматриваться варианты конструктивных решений стен, применение изделий и материалов, указанных в п.1.2, а также сплошные кирпичные стены.

1.4. Проектами в необходимых случаях должна предусматриваться защита каменных и армокаменных конструкций от механических воздействий, а также от влияния влажностной или агрессивной среды (защитные покрытия выступающих и особо подверженных увлажнению и внешним воздействиям частей стен, облицовки, пароизоляционные и гидроизоляционные слои и т.д.).

Следует предусматривать также защиту от коррозии стальных связей, закладных и соединительных деталей.

1.5. Прочность и устойчивость каменных и армокаменных конструкций должны обеспечиваться как для стадии эксплуатации, так и при их возведении, а также при транспортировании и монтаже элементов сборных конструкций. Во всех случаях должны быть обеспечены устойчивость и пространственная неизменяемость всего сооружения или здания в целом.

Проектировать указанные конструкции следует с учетом способов их изготовления и возведения.

1.6. Типовыми проектами должна предусматриваться возможность возведения зданий и сооружений как в летних, так и в зимних условиях.

1.7. В рабочих чертежах должны быть указаны:

а) вид кирпича, камней, облицовочных материалов и бетонов, применяемых для изготовления крупных блоков или заполнения пустот облегченной кладки, и их проектные марки по прочности; для легкого бетона указывается также объемный вес, а для ячеистого бетона еще и отпускная влажность;

б) проектные марки растворов для кладки и монтажных швов, предназначенных для производства работ как в летнее, так и в зимнее время; при изготовлении панелей и крупных блоков, кроме того, - вид вяжущего;

в) марки кирпича, камней, бетона и облицовочных материалов по морозостойкости;

г) классы и марки арматуры, полосовой и фасонной стали;

д) виды утеплителей для стен облегченной кладки;

е) для кладки, выполняемой при отрицательных температурах, - способ кладки и при необходимости - дополнительные мероприятия, обеспечивающие прочность и устойчивость зимней кладки в стадии оттаивания (см. п.7.9);

ж) требование о систематическом контроле на строительстве прочности кирпича (камня) и раствора для конструкций, расчетная несущая способность которых используется более чем на 80%.

Чертежи, по которым может осуществляться кладка при отрицательных температурах, должны иметь надпись о произведенной проверке прочности конструкций и возможности их возведения в зимних условиях. По чертежам, не имеющим такой надписи, производство кладки в зимних условиях запрещается.

2. МАТЕРИАЛЫ

2.1. Камни и растворы для каменных и армокаменных конструкций, а также бетоны для изготовления крупных блоков должны удовлетворять требованиям соответствующих государственных стандартов или технических условий.

Применяются следующие марки камней и проектные марки бетонов и растворов:

а) камней - по временному сопротивлению сжатию в кг/см, а для кирпича также и изгибу - 4, 7, 10, 15, 25, 35, 50, 75, 100, 125, 150, 200, 250, 300, 400, 500, 600, 800 и 1000;

б) бетонов - по временному сопротивлению сжатию в кг/см - 25, 35, 50, 75, 100, 150, 200, 250, 300 и 400;

в) растворов - по временному сопротивлению сжатию в кг/см - 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150 и 200;

г) каменных материалов и бетонов - по морозостойкости - Мрз 10, Мрз 15, Мрз 25, Мрз 35, Мрз 50, Мрз 100, Мрз 150, Мрз 200 и Мрз 300.

Примечания: 1. Марки камней, бетонов и растворов следует определять по методике, установленной соответствующими государственными стандартами.

За марку крупных блоков из природных камней следует принимать временное сопротивление сжатию в кг/см кубов с размером ребер 200 мм.

2. Возраст раствора, отвечающий его проектной марке, принимается:

а) для кладки и монтажных швов, как правило, 28 дней;

б) для виброкирпичных панелей и крупных блоков из кирпича или камней, подвергаемых тепловой обработке, - в соответствии с требованиями специальных указаний на изготовление этих изделий.

3. Для бетонов, применяемых в качестве утеплителей, допускаются проектные марки по временному сопротивлению сжатию 7, 10 и 15, а для вкладышей и плит не менее 10.

2.2. Растворы по объемному весу (в сухом состоянии) подразделяются на:

тяжелые - объемным весом 1500 кг/м и более;

легкие - объемным весом менее 1500 кг/м.

Для повышения пластичности и водоудерживающей способности растворов проектом должно предусматриваться введение в их состав пластифицирующих добавок (глины или извести). Применение пластифицирующих добавок других видов следует предусматривать в соответствии со специальными указаниями.

2.3. Морозостойкость (Мрз) каменных материалов для внешней части кладки наружных стен (на глубину 12 см) и для фундаментов (верхняя часть до половины расчетной глубины промерзания грунта, определяемой по нормам проектирования оснований зданий и сооружений) в зависимости от степени долговечности конструкций должна отвечать требованиям, указанным в табл.1 и пп.2.4 и 2.5 настоящей главы СНиП.

Таблица 1

     
Марки каменных материалов, применяемых для внешних частей кладки наружных стен и для фундаментов, по морозостойкости

Вид конструкций

Значения Мрз при степени надежности конструкций

I

II

III

1. Наружные стены или их облицовка в зданиях с влажностным режимом помещений:

а) сухим и нормальным

25

15

10

б) влажным

35

25

15

в) мокрым

50

35

25

2. Выступающие горизонтальные и наклонные элементы каменных конструкций и облицовок, не защищенные водонепроницаемыми покрытиями (парапеты, наружные подоконники, карнизы, пояски, обрезы, цоколи и другие части зданий, подвергающиеся усиленному увлажнению от дождя и тающего снега)

50

35

25

3. Фундаменты и подземные части стен:


а) из искусственных камней и бетона

35

25

15

б) из природного камня

25

15

15

Примечания: 1. Марки по морозостойкости, приведенные в табл.1, для всех строительно-климатических зон, кроме указанных в п.2.5, могут быть снижены для кладки из глиняного кирпича пластического формования на одну ступень, но не ниже Мрз 10 в следующих случаях:

а) для наружных стен помещений с сухим и нормальным влажностным режимом помещений (п.1а) - при защите их морозостойкими облицовками, удовлетворяющими требованиям табл.1, толщиной не менее 35 мм;

б) для наружных стен влажных и мокрых помещений (пп.1б и 1в) при защите их с внутренней стороны гидроизоляцией или пароизоляцией;

в) для элементов каменных конструкций и для фундаментов (пп.2 и 3) при защите их от увлажнения гидроизоляцией;

г) для фундаментов и подземных частей стен в маловлажных грунтах, если планировочная отметка земли выше уровня грунтовых вод на 3 м и более (п.3), при устройстве тротуаров или отмосток.

2. Марки по морозостойкости, приведенные в пп.1 и 2 для тонких облицовок (толщиной менее 35 мм), повышаются на одну ступень, но не выше Мрз 50, а для Северной строительно-климатической зоны - на две ступени, но не выше Мрз 100.

3. Марки по морозостойкости каменных материалов, применяемых для фундаментов и подземных частей стен, следует повышать на одну ступень, если планировочная отметка земли выше уровня грунтовых вод менее чем на 1 м.

4. Марки камня по морозостойкости для кладки открытых водонасыщаемых конструкций и конструкций сооружений в зоне переменного уровня и подсоса воды (подпорные стенки, резервуары, водосливы, бортовые камни и т.п.) принимаются по специальным указаниям.

5. Требования испытания по морозостойкости не предъявляются к природным каменным материалам, которые на опыте прошлого строительства показали достаточную морозостойкость в аналогичных условиях работы.

6. Степень надежности конструкций назначается проектной организацией.



2.4. Для районов восточнее и южнее линии, проходящей через города Туапсе, Грозный, Волгоград, Саратов, Куйбышев, Орск, Караганда, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, нормы морозостойкости, приведенные в табл.1, допускается снижать на одну ступень, но не ниже Мрз 10.

2.5. Для Северной строительно-климатической зоны, а также для районов побережий Ледовитого и Тихого океанов на ширину 100 км, не входящих в Северную строительно-климатическую зону:

а) марки по морозостойкости материалов для внешней части кладки наружных стен (при сплошных стенах: на глубину 20 см - для стен из камней и 25 см для стен из кирпича) и для фундаментов должны быть на одну ступень выше указанных в табл.1, но не выше Мрз 50 для керамических материалов и природных камней и Мрз 100 для бетонных камней;

б) не допускается применение камней и блоков из ячеистого бетона для наружных стен зданий с мокрым режимом помещений независимо от наличия пароизоляции;

в) марки по морозостойкости камней и блоков из тяжелого бетона, применяемых для устройства фундаментов и подземных частей стен, вне зависимости от уровня грунтовых вод, следует принимать не ниже Мрз 150, Мрз 100 и Мрз 50 соответственно при I, II и III степенях надежности конструкций.

Примечание. Определение границ Северной строительно-климатической зоны и ее подзон дано в "Указаниях по проектированию населенных мест, предприятий, зданий и сооружений в Северной строительно-климатической зоне" (СН 353-66).

2.6. Для армирования каменных конструкций следует применять:

а) сталь горячекатаную круглую гладкую класса A-I и периодического профиля класса А-II (ГОСТ 5781-61*);

________________

На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 5781-82. - Примечание изготовителя базы данных.

б) проволоку обыкновенную арматурную холоднотянутую гладкую класса B-I (ГОСТ 6727-53*).

________________

На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 6727-80. - Примечание изготовителя базы данных.

Для закладных деталей, соединительных накладок и для конструкций, усиленных стальными обоймами, следует применять полосовую, листовую и фасонную сталь, удовлетворяющую требованиям, установленным для подобных элементов стальных и железобетонных конструкций соответствующими нормативными документами.

3. РАСЧЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

     
РАСЧЕТНЫЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ