Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53970-2010 Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия

     8.1 Отбор проб

8.1.1 Мгновенные пробы лецитинов отбирают из разных мест каждой упаковочной единицы.

Масса мгновенной пробы и число мгновенных проб от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, должны быть одинаковыми.

Мгновенные пробы из бочек и фляг отбирают с помощью трубчатого пробоотборника или металлическим щупом, изготовленными из материала, не реагирующего с лецитином, погружая пробоотборник в продукт не менее чем на 3/4 глубины.

Мгновенные пробы из цистерн проводят пробоотборником для отбора проб из железнодорожных цистерн или зональным пробоотборником, изготовленными из материала, не реагирующего с лецитином. Зональным пробоотборником отбирают одну мгновенную пробу из верхнего слоя лецитина, три мгновенных пробы - из среднего слоя и одну - со дна цистерны.

Для получения суммарной пробы мгновенные пробы помещают в сухую чистую стеклянную емкость и тщательно перемешивают.

Масса суммарной пробы должна быть не менее 600 г.

8.1.2 Подготовленную суммарную пробу делят на две части и каждую часть помещают в чистую сухую, плотно закрывающуюся стеклянную емкость.

Емкость с первой частью суммарной пробы направляют в лабораторию для проведения анализов.

Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют и хранят в темном месте при температуре не выше 20 °С в течение одного месяца для повторного контроля в случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности.

8.1.3 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должны быть указаны:

- наименование пищевой добавки, ее Е номер и вид лецитина;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- номер партии;

- размер партии;

- дата изготовления;

- фамилии лиц, проводивших отбор данной пробы;

- обозначение настоящего стандарта.