Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53970-2010 Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия

     5.1 Характеристики

5.1.1 Лецитины вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

5.1.2 Лецитины растворимы в органических растворителях (гексан, толуол, петролейный эфир и др.), частично растворимы в спиртах, гидратируются с образованием водных дисперсий.

5.1.3 По органолептическим показателям лецитины должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Лецитины E322(i)

Частично гидролизованные лецитины E322(ii)


Жидкий стандартный

Обезжиренный

Фракционированный

Жидкий гидролизованный

Обезжиренный гидролизованный

Консистенция

Однородная вязкая жидкость

Порошок, гранулы

Однородная вязкая жидкость, паста, порошок, гранулы

Однородная вязкая жидкость

Порошок, гранулы

Цвет

От светло-желтого до темно-коричневого

Запах

Характерный для сырья, из которого получен. Не допускается затхлый, кислый или какой-либо другой посторонний запах, в том числе запах растворителей (ацетона и др.)

Вкус

Характерный для сырья, из которого получен. Не допускается прогорклый, кислый или какой-либо другой посторонний привкус



5.1.4 По идентификационным тестам лецитины должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Идентификационные тесты

Наименование теста

Лецитины E322(i)

Частично гидролизованные лецитины E322(ii)


Стандартный жидкий

Обезжи-
ренный

Фракциониро-
ванный

Гидролизованный жидкий

Гидролизованный обезжиренный

Тест на фосфор

Выдерживает испытание

Тест на холин

Выдерживает испытание

Тест на жирные кислоты

Выдерживает испытание

Тест на гидролизованный лецитин (только для жидких лецитинов)

Выдерживает испытание



5.1.5 По физико-химическим показателям лецитины должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3 - Физико-химические показатели

Наименование показателей

Значения показателей

Лецитины E322(i)

Частично гидролизованные лецитины E322(ii)

Стандартный жидкий

Обезжи-
ренный

Фракциониро-
ванный

Гидролизованный жидкий

Гидролизованный обезжиренный

Массовая доля веществ, нерастворимых в толуоле, %, не более

0,30

Массовая доля веществ, нерастворимых в ацетоне, %, не менее

60,0

95,0

60,0

56,0

95,0

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

1,0

Кислотное число, мг KОН/г, не более

36,0

36,0

36,0

45,0

36,0

Перекисное число, ммоль/кг активного кислорода, не более

10,0

Цветное число 10%-ного раствора в толуоле, мг йода, не более

80,0

80,0

Не нормируется

80,0

80,0

Вязкость при 25 °С, Па·с, не более для жидкой формы

12

Не норми-
руется

Не нормируется

12

Не нормируется

Примечание - Показатели "цветное число 10%-ного раствора в толуоле, мг йода" и "вязкость при 25 °С, Па·с" являются рекомендуемыми. Допускаются отклонения от рекомендуемых показателей цветного числа и вязкости по согласованию с потребителями.



5.1.6 По показателям безопасности лецитины должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.


Таблица 4 - Показатели безопасности

Наименование показателя

Значения показателей

Массовая доля (содержание) мышьяка, млн (мг/кг), не более

0,1

Массовая доля (содержание) свинца, млн (мг/кг), не более

0,1

Массовая доля (содержание) ртути, млн(мг/кг), не более

0,05

Массовая доля (содержание) кадмия, млн (мг/кг), не более

0,05

Массовая доля (содержание) афлатоксина В, млн (мг/кг), не более

0,005

Массовая доля (содержание) гексахлор-циклогексана (, , -изомеры), млн (мг/кг), не более

0,2

Массовая доля (содержание) ДДТ и его метаболитов, млн (мг/кг), не более

0,2

Цезий-137, Бк/кг, не более

60

Стронций-90, Бк/кг, не более

80