Недействующий
Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

     ГОСТ Р 54164-2010
(ИСО 9050:2003)

Группа И19

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Стекло и изделия из него

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК

Определение световых и солнечных характеристик

Glass and glass products. Optical characteristics determination methods. Determination of luminous and solar characteristics



ОКС 81.040.20

Дата введения 2012-07-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г.  N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Институт стекла" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 41 "Стекло"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 декабря 2010 г.  N 923-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 9050:2003* "Стекло в строительстве - Определение коэффициентов пропускания света, прямого солнечного пропускания, общего пропускания солнечной энергии, ультрафиолетового пропускания и соответствующие параметры остекления" (ISO 9050:2003 "Glass in building - Determination of light transmittance, solar direct transmittance, total solar energy transmittance, ultraviolet transmittance and related glazing factors") путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**. При этом в него не включены ссылки на ИСО 9845-1:1992*, ИСО 10291:1994*, ИСО 10526:1999/МКО S005:1998*, ИСО/МКО 10527:1991*, МKО13.3:1995* примененного международного стандарта, которые нецелесообразно применять в российской национальной стандартизации в связи с тем, что их отсутствие не влияет на содержание настоящего стандарта и не создает затруднений в его применении.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Нормативные ссылки и подпункте 3.5.6.1, выделены курсивом, остальные по тексту документа приводятся обычным шрифтом . - Примечание изготовителя базы данных.   

Внесение указанных технических отклонений направлено на учет особенностей объекта стандартизации, характерных для Российской Федерации, и целесообразности использования ссылочных национальных стандартов вместо ссылочных международных стандартов.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает методы определения световых и солнечных характеристик остекления зданий, сооружений, средств транспорта, а также различных видов стекла и изделий из него. Значения этих характеристик могут служить основой для расчетов уровня освещенности, обогрева и вентиляции помещений и для сравнительной оценки различных типов остекления.

Настоящий стандарт распространяется на обычное и солнцезащитное (поглощающее или отражающее солнечное излучение) остекление, применяемое для остекления световых проемов. Приведены соответствующие формулы для одинарного, двойного и тройного остекления. Кроме того, установлены общие методы расчета для остекления, состоящего из большего количества слоев.

Положения настоящего стандарта применимы ко всем прозрачным материалам. Исключение составляют расчеты коэффициента вторичной теплопередачи и коэффициента общего пропускания солнечной энергии для материалов, обладающих значительным пропусканием в диапазоне длин волн, соответствующем тепловому излучению (от 5 до 50 мкм), таких как некоторые виды листовых полимеров.

Примечание - Для многослойного остекления, включающего элементы со светорассеивающими свойствами, могут использоваться более детализированные методы расчета по [9]. Методы расчета для дневного света приведены в [1].

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 54165-2010 (ИСО 10293:1997) Стекло и изделия из него. Методы определения тепловых характеристик. Метод определения сопротивления теплопередаче (ИСО 10293:1997 "Стекло в строительстве. Определение коэффициента теплопередачи в стационарном режиме для многослойного остекления. Метод измерения теплового потока", MOD)

ГОСТ Р 54166-2010 (ЕН 673:1997) Стекло и изделия из него. Методы определения тепловых характеристик. Метод расчета сопротивления теплопередаче (ИСО 10292:1994 "Стекло в строительстве. Расчет коэффициента теплопередачи в стационарном режиме для многослойного остекления", NEQ)

ГОСТ Р 54168-2010 Стекло и изделия из него. Методы определения тепловых характеристик. Определение коэффициента эмиссии

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Определение световых и солнечных характеристик*

_______________

     * Слова "световых  и солнечных" в наименовании раздела 3 в бумажном оригинале выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.     



     3.1 Общие положения


Световые и солнечные характеристики остекления определяют при квазипараллельном, почти нормальном падении излучения. При проведении измерения угол между осью потока излучения, падающего на образец, и нормалью к его поверхности должен быть не более 10°. Угол между осью и любым лучом потока излучения не должен превышать 5° (см. [2]).

Основными характеристиками являются:

- спектральный коэффициент пропускания , спектральный коэффициент наружного отражения и спектральный коэффициент внутреннего отражения в диапазоне длин волн от 300 до 2500 нм;

- коэффициент пропускания света , коэффициент наружного отражения света и коэффициент внутреннего отражения света  для стандартного источника света ;

- коэффициент прямого пропускания солнечной энергии и коэффициент прямого отражения солнечной энергии ;

- коэффициент общего пропускания солнечной энергии (солнечный фактор) ;

- коэффициент пропускания ультрафиолетового излучения (далее - коэффициент УФ-пропускания) ;

- общий индекс цветопередачи .

При определении значения характеристики для стекла другой толщины (в случае стекла без покрытия) или для другого стекла, на которое нанесено такое же покрытие, его можно получить расчетным путем (см. приложение А).

Если нет дополнительных указаний, основные характеристики следует определять при стандартных условиях, приведенных в 3.3-3.7. При использовании нестандартных условий, приведенных в разделе 4, эти условия должны быть указаны.

При расчете основных характеристик многослойного остекления следует использовать спектральные данные по каждому слою остекления, а не интегральные значения.

     3.2 Проведение оптических измерений


Оптические измерения коэффициентов пропускания и отражения требуют особой тщательности и больших экспериментальных навыков, чтобы обеспечить погрешность определения коэффициентов пропускания и отражения не более ±0,01.

В промышленных спектрофотометрах (с интегрирующими сферами или без них) имеется ряд источников погрешности при измерениях коэффициентов пропускания и отражения листовых строительных стекол.

Калибровку шкалы длин волн и линейность фотометрической шкалы промышленных спектрофотометров необходимо периодически проверять с помощью эталонов, полученных в метрологических лабораториях.

Шкалу длин волн калибруют путем проведения измерений на стеклянных пластинах или растворах с относительно узкими полосами поглощения при определенных длинах волн; линейность фотометрической шкалы проверяют с помощью нейтральных фильтров с определенным уровнем пропускания.

Для измерения коэффициентов отражения следует использовать эталоны с отражающими свойствами (т.е. уровнем отражения и соотношением рассеянного и прямого отражения), близкими к испытуемым образцам.

Толстые образцы (например, многослойное стекло или стеклопакеты) могут изменять оптический путь луча прибора по сравнению с оптическим путем в воздухе, поэтому луч, прошедший через образец, может попадать на область детектора, отличающуюся по чувствительности.

Подобный источник погрешности возникает при работе с клиновидными образцами, искажающими прошедшие (отраженные) лучи. Рекомендуется проверять сходимость результатов путем проведения повторных измерений после поворота образца.

Кроме того, при измерении коэффициентов отражения листы стекла вызывают боковой сдвиг луча, отраженного от второй поверхности, приводя к потерям отражения (что особенно заметно в случае толстых и/или клиновидных образцов). Этот источник погрешности следует принимать во внимание, в особенности при измерении коэффициентов отражения со стороны без покрытия. Чтобы определить количественно и скорректировать систематические ошибки, рекомендуется использовать отражающие эталоны примерно той же толщины, что и у измеряемых образцов.

Измерение коэффициентов пропускания и отражения рассеивающих образцов (или образцов, имеющих заметную долю рассеяния, или клиновидных образцов) следует проводить с использованием интегрирующих сфер, размеры которых позволяют собрать все рассеянное прошедшее или отраженное излучение. Сфера должна иметь соответствующий диаметр, а ее внутренняя поверхность должна быть покрыта материалом с высоким коэффициентом рассеянного отражения, чтобы обеспечить необходимую многократность отражений. Как указано выше, следует использовать эталоны с характеристиками, близкими к испытуемым образцам.

Если на кривой пропускания или отражения, зарегистрированной спектрофотометром, отмечается высокий уровень шумов в некотором диапазоне, значения характеристик в этом диапазоне получают после сглаживания шумов.

В настоящем стандарте указанные требования не рассматриваются в деталях. Дополнительные сведения изложены в [3], где приведена полная и подробная информация по проведению оптических измерений.

     3.3 Коэффициент пропускания света


Коэффициент пропускания света остекления определяют по формуле

,                               (1)


где - относительное спектральное распределение мощности источника света ;

- спектральный коэффициент пропускания остекления;

- спектральная эффективность освещения для дневного зрения, характеризующая стандартного наблюдателя для фотометрии;

- интервал длин волн.

В таблице 1 приведены значения для интервала длин волн 10 нм. Таблица составлена таким образом, что 1.

Спектральный коэффициент пропускания многослойного остекления следует рассчитывать по спектральным характеристикам отдельных слоев. Допускается проведение измерений на нерассеивающих многослойных изделиях с применением интегрирующей сферы. Эти измерения могут быть выполнены после уменьшения промежутков при условиях, позволяющих собрать все прошедшие лучи (см. 3.2).

Расчет спектрального коэффициента пропускания проводят с использованием таких методов, как алгебраические преобразования, способом, указанным в [4], или рекурсивными способами (например, в соответствии с [5]). Может быть использован любой алгоритм, обеспечивающий получение правильного результата.

Для расчетов спектрального коэффициента пропускания и спектрального коэффициента отражения (см. 3.4) применяют следующие обозначения спектральных коэффициентов пропускания и отражения отдельных слоев остекления:

- спектральный коэффициент пропускания наружного (первого) листа;