В настоящих рекомендациях применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 горячий цех предприятия общественного питания: Производственное помещение, предназначенное для изготовления кулинарной продукции, технологические процессы в котором сопровождаются значительным выделением тепла и других производственных вредностей.
3.2 вылет местного отсоса: Расстояние, на которое местный отсос выступает над кухонным оборудованием*.
_______________
* В настоящих рекомендациях вместо термина "технологическое оборудование" используется термин "кухонное оборудование".
Примечание - Подразумевается, что площадь поверхности местного отсоса в плане больше площади поверхности кухонного оборудования.
3.3 кухонные выделения**: Выделения от кухонного оборудования в процессе приготовления пищи, например, водяной пар, пары жира, продукты сгорания, дым, мелкие летучие частицы.
_______________
** В настоящих рекомендациях вместо термина "теплогазовыделения" используется термин "кухонные выделения".
Примечание - Кухонные выделения переносятся в конвективном потоке, восходящем от горячей поверхности кухонного оборудования.
3.4 расчетный расход воздуха через фильтр: Расход воздуха, соответствующий условиям использования данного фильтра в местном отсосе или вентилируемом пространстве подвесного потолка (далее - вентилируемый потолок).
3.5 перемешивающая вентиляция: Способ воздухораспределения, при котором приточный воздух смешивается с воздухом помещения.
3.6 эффективность фильтра: Величина, определяющая процент частиц заданного размера, задержанных фильтром.
Примечание - Эффективность фильтра устанавливают в результате испытания на стенде с испытуемым фильтром, генератором частиц, счетчиком частиц (как правило, в диапазоне от 1 до 12 мк) и вентилятором, обеспечивающим движение воздуха через фильтр в заданном для испытываемого фильтра диапазоне расхода воздуха. Число частиц заданного размера измеряют в сечении воздуховода после фильтра по направлению движения воздуха. Замеры производят с фильтром и без него при постоянном расходе воздуха. Допускается замер частиц до и после фильтра. Эффективность фильтра в заданном диапазоне частиц определяют как отношение числа частиц, измеренных с установленным фильтром, к числу частиц, измеренных без фильтра, или как отношение числа частиц, измеренных до и после фильтра.