Статус документа
Статус документа



Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии

УТВЕРЖДАЮ Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко 19.10.1979 N 2098-79


Краткая характеристика препаратов приведена ранее.

Методика определения. Основные положения. Принцип метода. Метод основан на деструкции анализируемой пробы смесью азотной и серной кислот в присутствии этилового спирта и дальнейшем определении ртути колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии.

Колориметрическое определение основано на осаждении ртути йодидом меди или на экстракции ее дитизоном и последующем визуальном колориметрическом определении в виде тетрайодомеркуроата меди путем сравнения со стандартной шкалой.

Диапазон определения концентраций 0,25-2,00 мкг в колориметрируемом объеме. Предел обнаружения 0,25 мкг, или 0,125 мг/кг.

Метрологическая характеристика метода дана в таблицах 1, 2.

1. Метрологическая характеристика колориметрического метода определения общей ртути, основанного на осаждении ее из деструктата йодидом меди

Число определений

Внесено, мг/кг

Среднее значение определения, , %

Стандартное отклонение , %

Относительно стандартное отклонение

Размах варьирования , %

Мясо и мясопродукты

13

0,0125

83,6

3,52

0,042

81,4-85,8

5

0,025

83,3

0,00

0,000

-

16

0,125

80,3

7,35

0,092

76,4-84,2

10

0,250

81,7

6,07

0,074

77,4-86,0

Яйца

5

0,050

80,0

0,00

0,00

-

     

2. Метрологическая характеристика колориметрического метода определения общей ртути, основанного на экстракции ее из деструктата дитизоном и последующей визуальной колориметрии в виде тетрайодомеркуроата меди

Число определений

Внесено, мг/кг

Среднее значение определения, , %

Стандартное отклонение , %

Относительно стандартное отклонение

Размах варьирования , %

Рыба (мышечная ткань)

4

0,014

92,9

14,3

0,153

85,7-114,7

4

0,028

107,1

8,2

0,076

100,0-111,3

4

0,068

97,1

3,4

0,035

94,1-100,0

Мясо говяжье

4

0,012

95,8

8,3

0,086

83,3-100,0

4

0,036

99,9

9,0

0,090

88,8-111,0

Почва

4

0,012

112,4

15,9

0,141

100,0-133,3

4

0,030

96,6

10,3

0,106

80,0-106,6

Шоколад

4

0,012

120,8

15,9

0,131

100,0-133,3

4

0,036

107,1

5,4

0,050

100,0-111,6



Метод тонкослойной хроматографии определения, основанный на экстракции ртути из деструктата дитизоном, переэкстракции бромидом калия, последующем хроматографическом определении в виде дитизоната в тонком слое "Силуфола" или окиси алюминия. Подвижный растворитель - смесь гексана и ацетона (4:1). Предел обнаружения составляет 0,25 мкг, или 0,02 мг/кг. Метрологическая характеристика метода дана в таблице 3.

3. Метрологическая характеристика метода тонкослойной хроматографии определения общей ртути

Число определений

Внесено, мг/кг

Среднее значение определения, , %

Стандартное отклонение , %

Относительно стандартное отклонение

Размах варьирования , %

Молоко, простокваша

5

0,0075

68,0

2,24

0,033

66,0-70,0

5

0,0125

72,5

2,80

0,039

70,0-75,0

5

0,0250

72,5

2,80

0,039

70,0-75,0

5

0,0500

75,0

5,54

0,072

70,0-80,0

Масло, сметана

5

0,0250

75,0

5,54

0,072

70,0-80,0



Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs