Статус документа
Статус документа

Определение пропоксура и фенеткарба в молоке и мясе методом тонкослойной хроматографии

Принцип метода  

Метод основан на экстрагировании пропоксура и фенеткарба из исследуемых проб ацетоном и активированным углем, хроматографическом разделении и на пластинах Силуфол в системе бензол-метил-этилкетон, гидролизе препаратов щелочью и проявлении диазотированным паранитроанилином. При этом пропоксур проявляется в виде малинового пятна с 0,46-0,50, а фенеткарб - в виде сиреневого пятна с 0,56-0,60. Количественное определение пропоксура и фенеткарба проводят путем визуального сравнения интенсивности окраски и размера пятен со шкалой стандартов. Процент экстракции пропоксура и фенеткарба из молока - 100%, из органов и тканей животных - 90%, чувствительность метода - 0,01 мг/кг.