Методические указания по определению абата (дифоса) в мясе и молоке методом хроматографии в тонком слое*
________________
* Методические указания разработаны Н.П.Бирюковой, Ю.Ф.Моряковым, А.А.Непоклоновым (ВНИИВС).
УТВЕРЖДАЮ Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко 22.09.1975 N 1350-75
Краткая характеристика препарата. Эмпирическая формула абата CHOPS, молекулярная масса 466,47.
Методика определения абата (дифоса) в мясе и молоке. Основные положения. Принцип метода. Метод основан на экстракции препарата из исследуемой пробы ацетоном, перераспределении в хлороформ с последующим хроматографированием в тонком слое силикагеля. Для хроматографирования используются две системы растворителей: смесь гексана и ацетона (5:1) и гексана и этилацетата (3:1). Для проявления хроматограмм применяют раствор бромфенолового синего и азотнокислого серебра в ацетоне с последующей обработкой пластинок раствором уксусной кислоты.
Метрологическая характеристика метода. Нижний предел определения 0,1 мг/кг молока и мяса. Степень определения абата составляет 85-90%.