Методические указания по определению метилнитрофоса в мясе, яйцах, молоке методом газожидкостной хроматографии*
________________
* Методические указания разработаны Г.Г.Аббасовым (ВНИИВС).
УТВЕРЖДАЮ Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко 22.09.1975 N 1350-75
Краткая характеристика препарата приведена ранее.
Методика определения метилнитрофоса в мясе, яйцах, молоке газожидкостной хроматографией. Основные положения. Принцип метода. Метод основан на извлечении метилнитрофоса из исследуемой пробы органическим растворителем (ацетоном) с последующей очисткой путем перераспределения метилнитрофоса из водно-ацетоновой среды в гексан. Конечные определения проводят на газовом хроматографе ЛХМ-8МДП или другом газовом хроматографе с детектором по захвату электронов.
Метрологическая характеристика метода. Нижний предел определения 0,02 мг/кг, л. Степень определения: в молоке 85±5%, тканях животных 88±5%, яйце 78±3%.
Реактивы и растворы. Ацетон х.ч. Гексан х.ч. Натрий сернокислый безводный, ч.д.а. Азот газообразный, содержащий кислорода не более 0,003%. Стандартный раствор метилнитрофоса в ацетоне 1 мкг/мл.