Ускоренное определение ДДТ в пищевых продуктах*
________________
* Л.А.Стемпковская, В.И.Волкова (Киевский НИИ гигиены питания).
Извлечение пестицида. Овощи, фрукты. 25 г продукта измельчают*, помещают в колбу с притертой пробкой и экстрагируют** 25-50 мл (объем измерить точно) петролейного эфира ( 40-60)*** при энергичном взбалтывании 30-40 мин. Экстракт сливают, измеряют его объем и при необходимости фильтруют. Остатки экстракта с фильтра тщательно смывают растворителем, смывы присоединяют к основному раствору.
________________
* Зерно не измельчают. При анализе яблок следует использовать только кожуру толщиной 3-4 мм.
** К картофелю перед экстрагированием добавить 15-20 г свежепрокаленного безводного NaSO.
*** При анализе корне- и клубнеплодов в качестве растворителя, кроме петролейного эфира, может быть использован -гексан.
Молоко. 50 мл молока упаривают в фарфоровой чашке при периодическом помешивании палочкой на кипящей водяной бане до получения творогообразной массы, прибавляют 40-50 г безводного свежепрокаленного NaSO. Экстрагируют ДДТ трижды по 5 мин петролейным эфиром порциями по 40 мл, тщательно перемешивая и растирая пробу стеклянной палочкой с расплюснутым концом (в виде пестика). Остаток промывают петролейным эфиром (30-40 мл), экстракты объединяют.
Кефир, сметана, творог. Пробу продукта массой 25 г помещают в химический стаканчик вместимостью 100-200 мл, прибавляют 1-3 чайных ложки безводного сернокислого натрия (для полного высушивания пробы). Экстрагируют ДДТ трижды по 5 мин петролейным эфиром порциями по 30 мл, тщательно перемешивая пробу стеклянной палочкой. Остаток промывают 30-50 мл петролейного эфира, экстракты объединяют.
Масло, жир. Пробу продукта массой 20-25 г помещают в коническую колбу, растапливают на водяной бане и растворяют в 150 мл петролейного эфира.