Определение амидофоса в молоке и мясе тонкослойной хроматографией
Амидофос - 0-метил-0(2-хлор-4-трет-бутилфенил)-метиламидо-фосфат. Синонимы: руэлен, монтрел, Дауко 152, Дау M-I261.
Амидофос
Химически чистый амидофос - белое кристаллическое вещество с температурой плавления 62 °С. Относительная молекулярная масса 291,5. Технический продукт - маслянистая, нерастворимая в воде жидкость, хорошо растворяющаяся в большинстве полярных растворителей. Температура кипения амидофоса 117-118 °С при 0,01 мм рт.ст.
Принцип метода. Метод* основан на экстракции амидофоса из проб, хроматографическом разделении в тонком слое окиси алюминия или силикагеля, гидролизе препарата щелочью и проявлении диазотированным паранитроанилином. При проявлении хроматограммы амидофос обнаруживается в виде розовых пятен с равным 0,56-0,60. Для количественного определения амидофоса сравнивают интенсивность окраски и размеры пятен со стандартной шкалой. Чувствительность метода 5 мкг в пробе.
________________
* А.А.Непоклонов, В.К.Метелица (ВНИИВС).
Ацетон х.ч.
Петролейный эфир ( 40-70 °С) хч
Хлороформ х.ч.
Бутанол х.ч.
Соляная кислота х.ч.
Едкий натр х.ч.
Паранитроанилин, перекристаллизованный из горячей воды.
Амидофос х.ч.
Окись алюминия для хроматографии II степени активности.
Силикагель КСК.