1
пищевой краситель: Пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов. Примечание - К пищевым красителям не относятся пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом, а также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек для сыров и колбас, поверхностей для клеймения мяса и маркировки сыров и яиц. [ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.16] | food colour | |
2 натуральный пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный из сырья растительного или животного происхождения. | natural food colour | |
3 антоциановый краситель: Натуральный пищевой краситель, имеющий в своем составе гликозиды антоцианидинов, представляющих собой соли бензопириллия. | anthocyan colour | |
4 антрахиноновый краситель: Натуральный пищевой краситель, имеющий в своем составе антрахинон или его производные. | anthraquinone colour | |
5 беталаиновый краситель: Натуральный пищевой краситель, имеющий в своем составе бетанин, бетаксантин и продукты распада беталаина. | betanin colour | |
6 дицинномаилметановый краситель: Натуральный пищевой краситель, имеющий в своем составе два гидроксифенильных ядра, соединенных диен-дионовым фрагментом. | diferuloylmethane colour | |
7 изоаллоксазиновый краситель: Натуральный пищевой краситель, имеющий в своем составе сконденсированные фрагменты рибозы и аллоксазина. | riboflavine colour | |
8 карамельный краситель: Натуральный пищевой краситель, имеющий в своем составе карамелизованный сахар. | caramel colour | |
9 ксантеновый краситель: Натуральный пищевой краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую группировку ксантена, в которой ядро гамма-пирона сконденсировано с двумя бензольными кольцами. | xanthene colour |
10 каротиноидный краситель: Натуральный пищевой краситель, представляющий собой полиеновый углеводород с сопряженными двойными связями нециклического строения и/или имеющий в своем составе циклические группировки. | carotenoid colour | |
11 неорганический пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный из минерального сырья природного или химического происхождения. | inorganic food colour | |
12 пищевой пигмент: Пищевой краситель, образующий дисперсии в воде и/или пленкообразующих веществах. | food pigment | |
13 порфириновый краситель: Натуральный пищевой краситель, имеющий в своем составе четыре пиррольных кольца, поочередно связанных друг с другом четырьмя метильными группами. | porphyrin colour | |
14 синтетический пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный методами органического синтеза. | synthetic food colour | |
15 азокраситель: Синтетический пищевой краситель, имеющий в своем составе одну или несколько азогрупп. | azo colour | |
16 индигоидный краситель: Синтетический пищевой краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую индигоидную группировку с сопряженными двойными связями в сочетании с бензольными кольцами. | indigoid colour | |
17 триарилметановый краситель: Синтетический пищевой краситель, имеющий в своем составе амино- и/или окси-производное триарилметана. | triarylmethane colour | |
18 хинолиновый краситель: Синтетический пищевой краситель, имеющий в своем составе конденсированные ядра бензола и пиридина. | quinoline colour | |
Натуральные пищевые красители | ||
19 куркумин: Дицинномаилметановый краситель, получаемый экстракцией из корневищ культуры Curcuma longa L., содержащий не менее 90% красящих веществ, отвечающих максимуму оптической плотности этанольного раствора при длине волны 426 нм, представляющий собой кристаллический порошок оранжево-желтого цвета. Примечания 1 Основными красящими веществами очищенного экстракта являются куркумин (1,7-бис(4-гидрокси-3-метокси-фенил) гепта-1,6-диен-3,5-дион) и его производные. 2 Е-номер: Е100. | curcumin |
20 рибофлавин: Изоаллоксазиновый краситель, получаемый методами микробного синтеза, содержащий не менее 98% ангидридов, отвечающих максимуму оптической плотности в водном растворе при длине волны 444 нм, представляющий собой кристаллический порошок оранжево-желтого цвета. Примечания 1 Натуральный рибофлавин имеет аналоги, получаемые методами химического синтеза. 2 Е-номер: E101(i). | riboflavin | |
21 натриевая соль рибофлавин-5'-фосфата: Изоаллоксазиновый краситель, получаемый взаимодействием рибофлавина с ортофосфорной кислотой, содержащий не менее 95% красящих веществ, отвечающих максимуму оптической плотности в водном растворе при длине волны 444 нм, представляющий собой кристаллический порошок желто-оранжевого цвета. Примечания 1 Натриевая соль рибофлавина-5'-фосфата имеет аналог, получаемый методами химического синтеза. 2 Е-номер: E101(ii). | riboflavin-5'-phosphate sodium salt | |
22 кармин: Антрахиноновый краситель, получаемый водной или водно-спиртовой, или спиртовой экстракцией кошенили, содержащий основного красящего вещества карминовой кислоты не менее 2%, отвечающей максимуму оптической плотности в водно-аммиачном растворе при длине волны 518 нм, представляющий собой в концентрированном виде порошок от красного до темно-красного цвета. Примечания 1 Кошениль представляет собой высушенные и измельченные тела самок насекомых Dactylopius coccus Costa. 2 Е-номер: Е120. | carmine | |
23 хлорофилл: Порфириновый краситель, получаемый экстракцией с помощью органических растворителей очищенных зеленых растений, в присутствии комплексообразователя магния, представляющий собой смесь хлорофилла a, хлорофилла b , феофитина a и феофитина b, содержащий в сумме всех хлорофиллов и их магниевых комплексов не менее 10%, отвечающих максимуму оптической плотности в хлороформе при длине волны 409 нм, имеющий цвет от ярко-зеленого до темно-зеленого. Примечания 1 В качестве зеленых растений используют травы - люцерну, крапиву. 2 Е-номер: E140(i). | chlorophyll | |
24 хлорофиллин: Порфириновый краситель, получаемый щелочным гидролизом хлорофиллов, представляющий собой смесь хлорофиллина a и хлорофиллина b, содержащий не менее 95% хлорофиллинов в образце, высушенном при 100°С в течение 1 ч, отвечающих максимуму оптической плотности в водно-фосфатном буферном растворе рН=9,0 при длине волны 405 и 653 нм, имеющий цвет от темно-зеленого до темно-синего. Примечание - Е-номер: E140(ii). | chlorophyllin | |
25 медный комплекс хлорофиллов: Порфириновый краситель, получаемый экстракцией из зеленых растений в присутствии солей меди, представляющий собой смесь комплексов хлорофилла a и хлорофилла b, содержащий не менее 10% медных комплексов хлорофиллов, отвечающих максимуму оптической плотности в хлороформе при длине волны 422 и 652 нм, имеющий цвет от голубовато-зеленого до темно-зеленого. Примечания 1 В качестве зеленых растений используют травы - люцерну, крапиву. 2 Е-номер: E141(i). | copper complex of chlorophylls | |
26 медный комплекс хлорофиллинов: Порфириновый краситель, получаемый щелочным гидролизом хлорофиллов в присутствии солей меди, представляющий собой смесь комплексов хлорофиллина a и хлорофиллина Примечание - Е-номер: E141(ii). | copper complex of chlorophyllins | |
27 простой сахарный колер: Карамельный краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов, представляющий собой вязкотекучую жидкость или твердое вещество темно-коричневого цвета. Примечания 1 В качестве пищевых углеводов используют глюкозу, фруктозу и/или их полимеры. 2 Е-номер: Е150а. | plain caramel | |
28 сульфитный сахарный колер: Карамельный краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов в присутствии сернистой кислоты, сульфитов и гидросульфитов калия и натрия, представляющий собой вязкотекучую жидкость или твердое вещество темно-коричневого цвета. Примечания 1 В качестве пищевых углеводов используют глюкозу, фруктозу и/или их полимеры. 2 Е-номер: Е150b. | caustic sulphite caramel | |
29 аммиачный сахарный колер: Карамельный краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов в присутствии гидроксида, карбоната, гидрокарбоната, фосфата аммония, представляющий собой вязкотекучую жидкость или твердое вещество темно-коричневого цвета. Примечания 1 В качестве пищевых углеводов используют глюкозу, фруктозу и/или их полимеры. 2 Е-номер: Е150с. | ammonia caramel |