Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53945-2010 Добавки пищевые. Кальция фосфаты Е341. Общие технические условия

     7.6 Определение массовой доли потерь при высушивании


Методы основаны на способности пищевых монофосфатов кальция E341(i) и E341(ii) высвобождать летучие вещества при температурах соответственно 60 °С и 200 °С.

7.6.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °С до 200 °С, ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0001 г.

Стаканчик СН-45/13 по ГОСТ 25336.

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры от 20 °С до 200 °С с погрешностью ±2 °С.

Эксикатор 2-250 по ГОСТ 25336.

Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники по ГОСТ 27752.

7.6.2 Отбор проб - по 7.1.

7.6.3 Условия проведения анализа - по 7.2.3.

7.6.4 Определение массовой доли потерь при высушивании пищевого монофосфата кальция Е341(i) моногидрата

Метод основан на способности пищевого монофосфата кальция E341(i) моногидрата, помещенного в сушильный шкаф, освобождаться от летучих веществ при температуре (60±5) °С. Массовую долю потерь определяют по разности в массе пробы пищевого монофосфата кальция до и после высушивания.

7.6.4.1 Проведение анализа

Чистый пустой стаканчик для взвешивания сушат вместе с крышкой в открытом виде при температуре от 100 °С до 105 °С в сушильном шкафу до постоянной массы. Массу считают постоянной, если разница между двумя последовательными взвешиваниями не превышает 0,005 г. В случае увеличения массы берут данные предыдущих взвешиваний.

Взвешивают от 1 до 2 г пробы с записью результата до третьего знака после запятой, помещают в открытом стаканчике вместе с крышкой в сушильный шкаф и сушат при температуре (60±5) °С в течение 3 ч. После этого стаканчик быстро закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.

7.6.4.2 Обработка результатов

Массовую долю потерь при высушивании пищевого моногидрата монофосфата кальция E341(i) , %, вычисляют по формуле

,                                                  (4)


где - масса сухого стаканчика с анализируемой пробой до высушивания, г;     

- масса стаканчика с анализируемой пробой после высушивания, г;

100 - коэффициент пересчета результата в проценты;     

- масса сухого стаканчика, г.

Вычисления проводят до второго знака после запятой.

За окончательный результат определений принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений , %, округленное до первого знака после запятой, если выполняются условия приемлемости: абсолютное значение разности между результатами двух определений, полученными в условиях повторяемости при 95%, не превышает предела повторяемости 0,1%.

Абсолютное значение разности между результатами двух определений, полученными в условиях воспроизводимости при 95%, не превышает предела воспроизводимости 0,2%.

Границы абсолютной погрешности определений массовой доли потерь при высушивании ±0,1% при 95%.

7.6.5 Определение массовой доли потерь при высушивании пищевого монофосфата кальция Е341 (ii)