Метод основан на органолептическом определении внешнего вида, цвета и запаха монофосфатов кальция.
7.2.1 Средства измерений, материалы, посуда, реактивы
Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,1 г.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °С до 50 °С, ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.
Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники по ГОСТ 27752.
Стаканчик СВ - 34/12 по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная.
Бумага белая.
7.2.2 Отбор проб - по 7.1.
7.2.3 Условия проведения анализа
Все анализы проводят в вытяжном шкафу.
7.2.4 Проведение анализа
7.2.4.1 Внешний вид и цвет пищевых монофосфатов кальция определяют просмотром анализируемой пробы массой 50 г, помещенной на лист белой бумаги или на стеклянную пластинку, при рассеянном дневном свете или освещении люминесцентными лампами типа ЛД по ГОСТ 6825. Освещенность поверхности рабочего стола должна быть не менее 500 лк.
7.2.4.2 Для определения запаха монофосфатов кальция наполняют на 3/4 объема чистый, без постороннего запаха стаканчик СВ - 34/12, закрывают крышкой и выдерживают в течение 1 ч при температуре воздуха (20±5) °С.
Запах определяют органолептически на уровне края стаканчика сразу же после открывания крышки.