4.1.1 Пищевые монофосфаты кальция вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4.1.2 Пищевые монофосфаты кальция E341(i) и E341(ii) умеренно растворимы в воде и нерастворимы в этаноле; Е341(iii) нерастворим в воде, нерастворим в этаноле, растворим в разбавленных соляной и азотной кислотах.
4.1.3 По органолептическим показателям пищевые монофосфаты кальция Е341 должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристики | ||
E341(i) | E341(ii) | E341(iii) | |
Внешний вид | Гигроскопичные кристаллы или гранулы, гранулированный порошок | Кристаллы или гранулы, гранулированный порошок | Устойчивый на воздухе порошок |
Цвет | Белый | Белый | Белый |
Запах | Без запаха | Без запаха | Без запаха |
4.1.4 По физико-химическим показателям пищевые монофосфаты кальция должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма | ||||||
Тест на кальций-ион | Выдерживает испытание | ||||||
Тест на фосфат-ионы: | |||||||
НРO | Выдерживает испытание | ||||||
HPO | То же | ||||||
РО | " | ||||||
Массовая доля основного вещества: | |||||||
E341(i): | |||||||
безводный, % Са | От | 16,8 | до | 18,3 | включ. | ||
моногидрат, % Са | " | 15,9 | " | 17,7 | " | ||
E341(ii) после высушивания, % | " | 98,0 | " | 102,0 | " | ||
E341(iii) по прокаленной основе (Са(РO)), %, не менее | 90,0 | ||||||
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более: | |||||||
E341(i) моногидрат | 1,0 | ||||||
E341(ii): | |||||||
безводный | 2,0 | ||||||
дигидрат | От 18,0 до 22,0 включ. | ||||||
Массовая доля потерь при прокаливании, %: | |||||||
E341(i) безводный | От 14,0 до 15,5 включ. | ||||||
Е341 (iii), не более | 10,0 |
4.1.5 По показателям безопасности пищевые монофосфаты кальция должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4 - Показатели безопасности
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля (содержание) фторидов, млн (мг/кг), не более | 50,0 |
Массовая доля (содержание) мышьяка, млн (мг/кг), не более | |
E341(i) | 3,0 |
E341(ii) | 3,0 |
Массовая доля (содержание) свинца, млн (мг/кг), не более | 4,0 |