Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53945-2010 Добавки пищевые. Кальция фосфаты Е341. Общие технические условия

     4.1 Характеристики

4.1.1 Пищевые монофосфаты кальция вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4.1.2 Пищевые монофосфаты кальция E341(i) и E341(ii) умеренно растворимы в воде и нерастворимы в этаноле; Е341(iii) нерастворим в воде, нерастворим в этаноле, растворим в разбавленных соляной и азотной кислотах.

4.1.3 По органолептическим показателям пищевые монофосфаты кальция Е341 должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристики


E341(i)

E341(ii)

E341(iii)

Внешний вид

Гигроскопичные кристаллы или гранулы, гранулированный порошок

Кристаллы или гранулы, гранулированный порошок

Устойчивый на воздухе порошок

Цвет

Белый

Белый

Белый

Запах

Без запаха

Без запаха

Без запаха



4.1.4 По физико-химическим показателям пищевые монофосфаты кальция должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма

Тест на кальций-ион

Выдерживает испытание

Тест на фосфат-ионы:

НРO

Выдерживает испытание

HPO

То же

РО

"

Массовая доля основного вещества:

E341(i):

безводный, % Са

От

16,8

до

18,3

включ.

моногидрат, % Са

"

15,9

"

17,7

"

E341(ii) после высушивания, %

"

98,0

"

102,0

"

E341(iii) по прокаленной основе (Са(РO)), %, не менее

90,0

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более:

E341(i) моногидрат

1,0

E341(ii):

безводный

2,0

дигидрат

От 18,0 до 22,0 включ.

Массовая доля потерь при прокаливании, %:

E341(i) безводный

От 14,0 до 15,5 включ.

Е341 (iii), не более

10,0



4.1.5 По показателям безопасности пищевые монофосфаты кальция должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.


Таблица 4 - Показатели безопасности

Наименование показателя

Норма

Массовая доля (содержание) фторидов, млн (мг/кг), не более

50,0

Массовая доля (содержание) мышьяка, млн (мг/кг), не более

E341(i)

3,0

E341(ii)

3,0

Массовая доля (содержание) свинца, млн (мг/кг), не более

4,0