7.1 Внешний осмотр
7.1.1 При первичной поверке мерников проверяют:
- соответствие их конструкции требованиям технической документации, утвержденной в установленном порядке;
- диаметр горловины, равенство делений шкалы и цену деления;
- внутренний диаметр уровнемерной трубки;
- ширину прозрачного участка в свету смотровых окон и защитных кожухов уровнемерных трубок;
- ширину отметок шкалы;
- углы конических стенок по отношению к вертикальной оси.
7.1.2 Первичную поверку стационарных мерников проводят после монтажа на месте эксплуатации.
7.1.3 При периодической поверке проверяют:
- соответствие комплектности эксплуатационной документации на мерник конкретного типа;
- отсутствие нарушения лакокрасочного покрытия;
- четкость изображений, надписей на маркировочной табличке, а также числовых отметок на шкале мерника или шкале горловины;
- отсутствие дефектов на прозрачной части горловины мерника или уровнемерной трубки, препятствующих наблюдению за уровнем жидкости.
7.2 Опробование
Опробование проводят заполнением водой до отметки полной вместимости с последующей выдержкой мерников:
- вместимостью до 500 дм - не менее 20 мин;
- вместимостью 500 дм и более - не менее 1 ч.
При этом проверяют герметичность соединений - отсутствие течи и отпотевания на поверхности мерника, сохранение уровня заполнения. Также проверяют работу запорной арматуры, ее герметичность при отсоединенном подводящем трубопроводе.
7.3 Определение метрологических характеристик
7.3.1 Вместимость мерников 1-го и 2-го классов определяют объемным методом по эталонным мерникам 1-го и 2-го разрядов соответственно. Допускается определять вместимость мерников 2-го класса с использованием в качестве эталонного средства измерений установки динамического измерения количества воды.
7.3.2 Вместимость мерника, предназначенного для измерения жидкости в объеме полной вместимости, определяют, наливая в него воду, объем которой предварительно измерен эталонным средством измерений (метод налива), или выливая из него воду в эталонное средство измерений (метод слива). Непосредственно перед измерением должны быть смочены в первом случае - поверяемый мерник, а во втором случае - эталонный мерник. Процедура смачивания заключается в заполнении мерника водой до отметки номинальной вместимости, сливе воды сплошной струей с последующей выдержкой на слив капель в течение 1 мин для мерников вместимостью не более 500 дм и в течение 3 мин для мерников вместимостью более 500 дм. После выдержки сливной кран закрывают. Мерники без сливного крана возвращают в положение "горловина сверху".
Если вместимость поверяемого мерника превышает вместимость эталонного, применяют многократное использование эталонного мерника или набор эталонных средств измерений.
Эталонный мерник в этом случае должен иметь такую вместимость, чтобы число измерений не превышало 50.
При использовании в качестве эталонного средства измерений установки динамического измерения количества воды следует исключить неучтенные технологические потери измеренного (измеряемого) количества воды.
7.3.3 Перед заполнением эталонный и поверяемый мерники должны быть установлены по уровню или отвесу.