Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53944-2010 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа

     3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1

бактерии рода Salmonella: Грамотрицательные неспорообразующие подвижные (кроме S. pullorum, S. gallinarum) палочки, ферментирующие глюкозу и другие углеводы с образованием кислоты и газа и не ферментирующие лактозу и сахарозу.

[ГОСТ Р 53665-2009, статья 3.1]

3.1.2 бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии): Грамотрицательные неспорообразующие палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа при (37±10)°С, как цитратотрицательные, так и цитратположительные, включая роды - Escherichia coli, Klebsiella, Enterobacteria, Citrobacter, Serratia.

3.1.3 бактерии вида Staphylococcus aureus (далее - St. aureus): Грамположительные кокки, неподвижные, спор и капсул не образуют, располагаются гроздевидно, одиночно или попарно, аэробы и факультативные анаэробы; продуцируют каталазу, уреазу, аммиак и сероводород, сбраживают лактозу, мальтозу, маннит, сахарозу, дают положительную реакцию плазмокоагуляции.

3.1.4 бактерии рода Proteus: Грамотрицательные прямые подвижные бескапсульные палочки, полиморфные (нитевидные и кокковидные формы), факультативные анаэробы; сбраживают глюкозу и некоторые углеводы с образованием кислоты и, обычно, газа, оксидазо-отрицательные, каталазо-положительные, обычно образуют сероводород, гидролизуют мочевину, восстанавливают нитраты.

3.1.5

культуральная среда: Перечень ингредиентов в жидкой, полужидкой или в твердой формах, которые содержат натуральные и/или синтетические компоненты для того, чтобы поддерживать размножение или сохранять жизнеспособность микроорганизмов.

[ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008, статья 3.3.1]

3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов;

КОЕ - колониеобразующая единица;

БГКП - бактерии группы кишечных палочек.