8.1 Массовую концентрацию золы в продукте , г/дм, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса тигля с золой по 7.2.1.1 или 7.2.1.2, г;
- масса пустого тигля по 7.2.1.1 или 7.2.1.2, г;
- объем анализируемой пробы по 7.2.1.1 или 7.2.1.2, см;
10 - пересчет см на дм.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
8.2 За результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости
, (2)
где , - результаты двух параллельных определений массовой концентрации золы в продукте, г/дм.
Расхождение между двумя параллельными определениями (в процентах от среднего значения), выполненными в одной лаборатории, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) , приведенного в таблице 1, при вероятности =0,95.
При соблюдении этого условия за окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений , округленное до второго десятичного знака.
Таблица 1 - Основные метрологические характеристики метода определения массовой концентрации золы и щелочности золы
Диапазон измерений | Показатель точности (границы относительной погрешности) , % при =0,95 | Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости) , % | Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости) , % | Предел повторяемости, , %, =0,95, =2 |
Массовая концентрация золы, мг/дм, от 1,00 до 3,50 | 5 | 1,5 | 2,5 | 4 |
Щелочность золы, мг-экв NaOH/дм, от 20,00 до 50,00 | 3,5 | 1 | 1,5 | 2,8 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8.3 Если условие (2) не выполняется, получают еще два результата в полном соответствии с данным методом. За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов четырех определений, если выполняется условие
, (3)
где , - максимальное и минимальное значения из полученных результатов четырех определений массовой концентрации золы в продукте, г/дм;
, , , - значения полученных результатов четырех определений массовой концентрации золы в продукте, г/дм;
- значение критического диапазона для уровня вероятности =0,95 и - результатов определений.
,
где - коэффициент критического диапазона.