Группа Н09
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"
ОКС 67.040
Дата введения 2011-01-01
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15.12.2009 N 904-ст
Пункт 2.5. Определение изложить в новой редакции:
"Натуральные или искусственные вещества и/или их смеси, обычно не употребляемые в качестве пищевого продукта, преднамеренно вводимые в пищевой продукт в процессе производства с технологической целью и/или придания им определенных свойств и/или сохранения качества и увеличения сроков хранения или годности".
Пункт 3.5.2 дополнить абзацем (после второго):
"Допускается наносить надписи "Изготовлено под контролем" (с указанием наименования и юридического адреса компании или фирмы, осуществляющей контроль), "Изготовлено для" (с указанием наименования и юридического адреса фирмы-заказчика)";
последний абзац после слов "под контролем" дополнить словами: "или по заказу".
Пункт 3.5.5. Третий абзац. Заменить слова: "составляющие его ингредиенты в указанном списке" на "ингредиенты, входящие в его состав, за исключением пищевых добавок, биологически активных добавок и веществ, полученных из (или) с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)";
тринадцатый абзац. Заменить слова: "генетически модифицированных источников" на "генно-инженерно-модифицированных организмов";
четырнадцатый абзац изложить в новой редакции:
"Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из ГМО, информацию указывают в тех случаях, когда их содержание в продукте более 0,9%";
пятнадцатый абзац изложить в новой редакции; дополнить абзацами (после пятнадцатого):
"Для пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) или белок, обязательна информация: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов".
Для пищевых продуктов, полученных из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с использованием методов генной инженерии) (далее - ГММ), обязательна информация:
- для содержащих живые ГММ - "Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы";
- для содержащих нежизнеспособные ГММ - "Продукт получен с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов";
- для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ, - "Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов";
шестнадцатый абзац. Заменить слова: "полученного из генетически модифицированных источников" на "с компонентами, полученными с применением ГМО";
восемнадцатый абзац дополнить словами:
", или групповое наименование добавки в случаях, если это предусмотрено рецептурами".
дополнить абзацами:
"При маркировании информация о веществах или продуктах, используемых в качестве ингредиентов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, приводится в составе пищевых продуктов независимо от их количества.
Перечень наиболее распространенных веществ и продуктов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний:
злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
ракообразные и продукты их переработки;
моллюски и продукты их переработки;
яйца и продукты их переработки;
рыба и продукты ее переработки;
арахис и продукты его переработки;
соя и продукты ее переработки;
молоко и продукты его переработки (включая лактозу);
орехи и продукты их переработки;
сельдерей и продукты его переработки;
горчица и продукты ее переработки;
кунжут и продукты его переработки;
люпин и продукты его переработки;
диоксид серы и сульфиты при их общем содержании более 10 мг/кг или 10 мг/л в пересчете на диоксид серы;
аспартам и его соли (содержащий фенилаланин и его соли).
Информация об аллергенных свойствах и противопоказаниях этих веществ или продуктов не требуется, за исключением аспартама и его солей, для которых, помимо указания их в составе, дополнительно должна быть приведена следующая информация: "Содержит источник фенилаланина". Данная информация приводится непосредственно после указания состава пищевого продукта.
Для подсластителей, содержащих многоатомные спирты (сорбит, ксилит и др., кроме эритрита), должна наноситься предупреждающая надпись: "Потребление более 15-20 г в сутки может оказать послабляющее действие".
Для биологически активных добавок к нише приводят обязательную информацию: "Не является лекарством".
Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из нанопродуктов, информацию о них указывают в тех случаях, когда это предусмотрено нормативно-правовым актом (техническим регламентом)".
Пункт 3.5.6 дополнить абзацем:
"При маркировании пищевых продуктов допускается использовать следующие указания: "отсутствует", "без", "низкая", "с низким содержанием", "высокая", "с высоким содержанием", "источник" относительно содержания белков, жиров, cахаров, витаминов и минеральных веществ".
Пункт 3.5.8 до слов "если правильное их использование" изложить в новой редакции:
"Рекомендации по приготовлению готовых блюд обязательны для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов. Для других продуктов такая информация может быть предоставлена потребителю по усмотрению изготовителя, но приобретает обязательный характер в случаях,".
Пункт 4.1 дополнить абзацем (перед предпоследним):