Статус документа
Статус документа

     
Группа Н09

     

ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"



ОКС 67.040

Дата введения 2011-01-01



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15.12.2009 N 904-ст


Пункт 2.5. Определение изложить в новой редакции:

"Натуральные или искусственные вещества и/или их смеси, обычно не употребляемые в качестве пищевого продукта, преднамеренно вводимые в пищевой продукт в процессе производства с технологической целью и/или придания им определенных свойств и/или сохранения качества и увеличения сроков хранения или годности".

Пункт 3.5.2 дополнить абзацем (после второго):

"Допускается наносить надписи "Изготовлено под контролем" (с указанием наименования и юридического адреса компании или фирмы, осуществляющей контроль), "Изготовлено для" (с указанием наименования и юридического адреса фирмы-заказчика)";

последний абзац после слов "под контролем" дополнить словами: "или по заказу".

Пункт 3.5.5. Третий абзац. Заменить слова: "составляющие его ингредиенты в указанном списке" на "ингредиенты, входящие в его состав, за исключением пищевых добавок, биологически активных добавок и веществ, полученных из (или) с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)";

тринадцатый абзац. Заменить слова: "генетически модифицированных источников" на "генно-инженерно-модифицированных организмов";

четырнадцатый абзац изложить в новой редакции:

"Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из ГМО, информацию указывают в тех случаях, когда их содержание в продукте более 0,9%";

пятнадцатый абзац изложить в новой редакции; дополнить абзацами (после пятнадцатого):

"Для пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) или белок, обязательна информация: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов".

Для пищевых продуктов, полученных из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с использованием методов генной инженерии) (далее - ГММ), обязательна информация:

- для содержащих живые ГММ - "Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы";

- для содержащих нежизнеспособные ГММ - "Продукт получен с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов";

- для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ, - "Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов";

шестнадцатый абзац. Заменить слова: "полученного из генетически модифицированных источников" на "с компонентами, полученными с применением ГМО";

восемнадцатый абзац дополнить словами:

", или групповое наименование добавки в случаях, если это предусмотрено рецептурами".

дополнить абзацами:

"При маркировании информация о веществах или продуктах, используемых в качестве ингредиентов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, приводится в составе пищевых продуктов независимо от их количества.

Перечень наиболее распространенных веществ и продуктов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний:

злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

ракообразные и продукты их переработки;

моллюски и продукты их переработки;

яйца и продукты их переработки;

рыба и продукты ее переработки;

арахис и продукты его переработки;

соя и продукты ее переработки;

молоко и продукты его переработки (включая лактозу);

орехи и продукты их переработки;

сельдерей и продукты его переработки;

горчица и продукты ее переработки;

кунжут и продукты его переработки;

люпин и продукты его переработки;

диоксид серы и сульфиты при их общем содержании более 10 мг/кг или 10 мг/л в пересчете на диоксид серы;

аспартам и его соли (содержащий фенилаланин и его соли).

Информация об аллергенных свойствах и противопоказаниях этих веществ или продуктов не требуется, за исключением аспартама и его солей, для которых, помимо указания их в составе, дополнительно должна быть приведена следующая информация: "Содержит источник фенилаланина". Данная информация приводится непосредственно после указания состава пищевого продукта.

Для подсластителей, содержащих многоатомные спирты (сорбит, ксилит и др., кроме эритрита), должна наноситься предупреждающая надпись: "Потребление более 15-20 г в сутки может оказать послабляющее действие".

Для биологически активных добавок к нише приводят обязательную информацию: "Не является лекарством".

Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из нанопродуктов, информацию о них указывают в тех случаях, когда это предусмотрено нормативно-правовым актом (техническим регламентом)".

Пункт 3.5.6 дополнить абзацем:

"При маркировании пищевых продуктов допускается использовать следующие указания: "отсутствует", "без", "низкая", "с низким содержанием", "высокая", "с высоким содержанием", "источник" относительно содержания белков, жиров, cахаров, витаминов и минеральных веществ".

Пункт 3.5.8 до слов "если правильное их использование" изложить в новой редакции:

"Рекомендации по приготовлению готовых блюд обязательны для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов. Для других продуктов такая информация может быть предоставлена потребителю по усмотрению изготовителя, но приобретает обязательный характер в случаях,".

Пункт 4.1 дополнить абзацем (перед предпоследним):

"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".

Пункты 4.2.2.1, 4.3.1 дополнить абзацем:

"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".

Пункт 4.3.2 дополнить абзацами:

"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).

Для продукции, предназначенной для осуществления международных поставок и соответствующей действующим ветеринарным и санитарным нормам и правилам страны-импортера:

- ветеринарная (санитарная) отметка/штамп о проверке;

- срок реализации/хранения в зависимости от требований каждой страны;

- надлежащая информация об упаковщике, дистрибьюторе или отправителе;

- процент добавленной воды (если он превышает технологические нормы, содержащиеся в действующих нормативных документах страны-импортера)".

Пункты 4.3.3, 4.3.5, 4.3.6, 4.3.7 (перед последним абзацем), 4.3.9.2 (перед предпоследним абзацем), 4.3.10 дополнить абзацем:

"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".

Пункт 4.4 изложить в новой редакции:

"4.4 Молоко, молочные и молокосодержащие продукты

Информация для потребителя - в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (статья 36 "Требования к маркировке молока и продуктов его переработки")".

Пункты 4.4.1, 4.4.2 исключить.

Пункт 4.5. Наименование изложить в новой редакции: "Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них"

Пункт 4.5.1. Одиннадцатый абзац дополнить словами: "для мороженой продукции массу нетто определяют вычитанием из массы брутто массы тары и массы снега, глазури, бумаги, защитного покрытия (при их наличии)";

дополнить абзацем (перед последним):

"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)";

дополнить абзацем (после последнего):

"На потребительскую тару морепродуктов, произведенных в хозяйствах аквакультуры, наносят дополнительную надпись: "Продукция аквакультуры".

Пункт 4.6.1. Тринадцатый абзац изложить в новой редакции:

"- масса рыбы без жидкой части - для пресервов".

Пункт 4.7. Второй абзац дополнить словами: "тип семян";

десятый абзац дополнить словами: "(дата фасования)";

дополнить абзацем (перед последним):

"- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)".

Пункт 4.8. Наименование изложить в новой редакции:

"Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты".

Пункт 4.8.1 Наименование изложить в новой редакции:

"Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты, упакованные в потребительскую тару";

четвертый абзац после слов "масса нетто" дополнить словами: "упаковочной единицы или масса нетто изделия и количество штук в упаковке";

пятый абзац после слов "состав продукта" дополнить словами: "В информации о составе приводят сведения о муке, соответствующие ее наименованию с указанием сорта или типа";

шестой абзац изложить в новой редакции:

"- пищевая ценность, в том числе содержание витаминов (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен витаминный или витаминно-минеральный комплекс), минеральные вещества (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен минеральный или витаминно-минеральный комплекс), пищевых волокон и других компонентов (для специальных хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов с учетом их назначения)";

седьмой абзац исключить;

восьмой абзац после слова "витаминов" дополнить словами: "макро- и микроэлементов";

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs