Общие правила микробиологических исследований - по ГОСТ Р ИСО 7218.
5.1 Обогатительная среда (модифицированный триптон-соевый бульон с новобиоцином (mTSB + N)
Состав:
Ферментативный перевар казеина | 17,0 г. |
Ферментативный перевар сои | 3,0 г. |
D(+)-глюкоза | 2,5 г. |
Желчные соли No. 3 | 1,5 г. |
Хлорид натрия | 5,0 г. |
Моногидрофосфат калия (KНРO) | 4,0 г. |
Дистиллированная вода | 1000 см |
5.1.1 Приготовление среды
Растворяют компоненты или готовую дегидратированную питательную среду в воде, при необходимости подогревают. Устанавливают уровень рН, используя рН-метр (см. 6.6), если необходимо, так, чтобы после стерилизации он соответствовал рН (7,4±0,2) при температуре 25 °С.
Разливают среду в соответствующих количествах в колбы или склянки (6.7).
Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве (см. 6.1) при температуре 121 °С.
5.1.1.1 Раствор новобиоцина
Состав:
Новобиоцин | 0,45 г. |
Дистиллированная вода | 100 см |
Приготовление раствора:
Растворяют новобиоцин в воде и стерилизуют фильтрованием через микропористую мембрану.
Готовят раствор перед определением.
5.1.1.2 Приготовление готовой среды
Непосредственно перед применением в среду (см. 5.1.1) добавляют 1 см или 4 см раствора новобиоцина (см. 5.1.1.1 или к 225 см, или к 900 см охлажденной среды mTSB (см. 5.1.1).
Конечная концентрация новобиоцина равна 20 мг/дм среды mTSB.
5.2 Первая селективная среда для выделения микроорганизмов: агаровая среда Мак-Конки с сорбитом и суплементом СТ (цефиксим и теллурит калия) (CT-SMAC)
5.2.1 Основная среда
Состав:
Ферментативный перевар казеина | 17,0 г. |
Ферментативный перевар животных тканей | 3,0 г. |
Сорбит | 10,0 г. |
Желчные соли No. 3 | 1,5 г. |
Хлорид натрия | 5,0 г. |
Нейтральный красный | 0,03 г. |
Кристаллический фиолетовый | 0,001 г. |
Агар | 9-18 г.* |
Дистиллированная вода | 1000 см. |
_______________
* В зависимости от прочности геля.