Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53913-2010 (ИСО 16654:2001) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli О157

     5 Питательные среды, реактивы и антисыворотки


Общие правила микробиологических исследований - по ГОСТ Р ИСО 7218.

5.1 Обогатительная среда (модифицированный триптон-соевый бульон с новобиоцином (mTSB + N)

Состав:

Ферментативный перевар казеина

17,0 г.

Ферментативный перевар сои

3,0 г.

D(+)-глюкоза

2,5 г.

Желчные соли No. 3

1,5 г.

Хлорид натрия

5,0 г.

     Моногидрофосфат калия (KНРO)

4,0 г.

Дистиллированная вода

1000 см

5.1.1 Приготовление среды

Растворяют компоненты или готовую дегидратированную питательную среду в воде, при необходимости подогревают. Устанавливают уровень рН, используя рН-метр (см. 6.6), если необходимо, так, чтобы после стерилизации он соответствовал рН (7,4±0,2) при температуре 25 °С.

Разливают среду в соответствующих количествах в колбы или склянки (6.7).

Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве (см. 6.1) при температуре 121 °С.

5.1.1.1 Раствор новобиоцина

Состав:

Новобиоцин

0,45 г.

Дистиллированная вода

100 см


Приготовление раствора:

Растворяют новобиоцин в воде и стерилизуют фильтрованием через микропористую мембрану.

Готовят раствор перед определением.

5.1.1.2 Приготовление готовой среды

Непосредственно перед применением в среду (см. 5.1.1) добавляют 1 см или 4 см раствора новобиоцина (см. 5.1.1.1 или к 225 см, или к 900 см охлажденной среды mTSB (см. 5.1.1).

Конечная концентрация новобиоцина равна 20 мг/дм среды mTSB.

5.2 Первая селективная среда для выделения микроорганизмов: агаровая среда Мак-Конки с сорбитом и суплементом СТ (цефиксим и теллурит калия) (CT-SMAC)

5.2.1 Основная среда

Состав:

Ферментативный перевар казеина

17,0 г.

Ферментативный перевар животных тканей

3,0 г.

Сорбит

10,0 г.

Желчные соли No. 3

1,5 г.

Хлорид натрия

5,0 г.

Нейтральный красный

0,03 г.

Кристаллический фиолетовый

0,001 г.

Агар

9-18 г.*

Дистиллированная вода

1000 см.

_______________

* В зависимости от прочности геля.