Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53913-2010 (ИСО 16654:2001) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli О157

     4 Сущность метода*

_________________

* Наименование раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Обнаружение Escherichia coli О157 связано с обязательным использованием четырех последовательных стадий в соответствии с приложением А:

- обогащение пробы для анализа, гомогенизированной в модифицированном триптон-соевом бульоне, содержащем новобиоцин (mTSB + N), с инкубацией при температуре (41,5±1) °С в течение 6 ч, а затем еще в течение 12-18 ч;

- сепарация и концентрация микроорганизмов с помощью иммуномагнитных частиц, связанных с антителами к бактерии Е. coli О157;

- выделение путем пересева иммуномагнитных частиц с налипшими бактериями на агаровую среду Мак-Конки, в которую добавляют сорбит и суплемент СТ (цефиксим и теллурит калия) (CT-SMAC), и на выбранную заказчиком вторую селективную агаровую среду для выделения;

- подтверждение идентификации сорбит-негативных колоний на среде CT-SMAC и колоний типичных для Е. coli О157 на второй агаровой среде для выделения в результате образования индола и агглютинации с антисывороткой к Е. coli О157.

Примечание - Определение других характеристик положительных штаммов, например, с помощью патогенных маркеров, возможно после их передачи в соответствующую референтную лабораторию.