Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГОСТ Р 53734.5.2-2009
(МЭК 61340-5-2:2007)

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Электростатика

ЗАЩИТА ЭЛЕКТРОННЫХ УСТРОЙСТВ ОТ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ

Руководство по применению

Electrostatics. Protection of electronic devices from electrostatics phenomena. User guides



ОКС 29.020

Дата введения 2010-09-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") и Закрытым акционерным обществом "Научно-производственная фирма "Диполь" (ЗАО "Научно-производственная фирма "Диполь")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 072 "Электростатика"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 1199-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 61340-5-2-2007* "Электростатика. Часть 5-2. Защита электронных устройств от электростатических явлений. Руководство по применению" (IEC 61340-5-2:2007 "Electrostatics - Part 5-2: Protection of electronic devices from electrostatics phenomena - User Guides) путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и других нормативных документов приводятся обычным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение


Настоящий стандарт предназначен для лиц и организаций, которые сталкиваются со статическим электричеством в процессе работы, а также для производств, занимающихся изготовлением, обработкой, сборкой, установкой, упаковкой, маркировкой, обслуживанием, испытанием, проверкой или какой-либо другой обработкой электрических или электронных деталей, узлов и оборудования, чувствительных к повреждениям, вызываемым электростатическими разрядами (ЭСР) большим или равным 100 В на основании модели человеческого тела (МЧТ). В настоящем стандарте содержатся указания по разработке, выполнению и осуществлению мониторинга программы контроля статического электричества в соответствии с ГОСТ Р 53734.5.1-2009 (МЭК 61340-5-1:2007).

Предел 100 В МЧТ установлен в ГОСТ Р 53734.5.1-2009 (МЭК 61340-5-1:2007) как базовый порог восприимчивости, так как подавляющее большинство изделий на рынке имеют чувствительность выше 100 В.

Пределы, устанавливаемые для каждого из элементов управления электростатическим разрядом (ЭСР-управления), определяются программой ЭСР-управления, разработанной для устройств, выдерживающих 100 В МЧТ. Значение 100 В берется на основании максимальных уровней напряжения, получаемых на отдельном элементе при его заземлении с применением методик, принятых в электронной промышленности и изложенных в ГОСТ Р 53734.5.1-2009 (МЭК 61340-5-1:2007).

Для производств, где возможен риск повреждения заряженных устройств, ГОСТ Р 53734.5.1-2009 (МЭК 61340-5-1:2007) устанавливает требования по использованию диэлектриков на участке, защищенном от электростатического разряда (УЗЭ), основываясь на максимальных пределах значений электростатического поля. Более подробно эта тема обсуждается в 4.6.

Общие принципы, описанные в ГОСТ Р 53734.5.1-2009 (МЭК 61340-5-1:2007), применяются не только для чувствительных к электростатическому разряду компонентов (ЧЭСР-компоненты), выдерживающим 100 В или выше. Для производств, где применяются ЧЭСР-компоненты, выдерживающие менее 100 В (МЧТ), также могут применяться основные принципы ГОСТ Р 53734.5.1-2009 (МЭК 61340-5-1:2007). Пределы, приведенные в таблицах 2-4 указанного стандарта, могут быть изменены. Необходимо указывать в документах, что для ЧЭСР-компонентов, выдерживающих менее 100 В МЧТ, требования ГОСТ Р 53734.5.1-2009 (МЭК 61340-5-1:2007) были изменены.

Фундаментальные принципы ЭСР-управления, формируемые на базе ГОСТ Р 53734.5.1-2009 (МЭК 61340-5-1:2007):

- избегать передачи заряда от любых заряженных токопроводящих объектов (персонал, оборудование) на изделие. Это обеспечивается связью или электрическим соединением всех проводников, находящихся поблизости, включая персонал, с защитным заземлением или специально устроенным заземлением (как это делается на борту корабля или самолета). Такое устройство формирует эквипотенциальное равновесие между всеми проводящими объектами и персоналом. Электростатическая защита может поддерживаться при разности потенциалов, отличной от "нулевого" потенциала напряжения земли, поскольку все проводящие объекты в системе имеют одинаковый потенциал;

- избегать передачи разряда от любых заряженных ЧЭСР-компонентов (передача заряда может произойти в результате прямого контакта/разъединения или при образовании поля): диэлектрики не теряют свой электростатический заряд при контакте с землей. Ионизационные системы обеспечивают нейтрализацию зарядов диэлектриков (материалы схемных плат и упаковки некоторых изделий являются примерами диэлектриков).

Оценка опасности электростатического разряда (ЭСР-опасность), формируемой электростатическими зарядами на необходимых на рабочем месте диэлектриках, должна гарантировать, что предпринимаются меры в соответствии с имеющимся риском;

- использовать защитную упаковку, так как непосредственно за пределами УЗЭ часто невозможно контролировать перечисленные выше явления. Защита от электростатического разряда может достигаться помещением ЧЭСР-компонентов в антистатические материалы, тип которых зависит от ситуации и назначения. Антистатические рассеивающие материалы могут обеспечивать адекватную защиту только внутри УЗЭ.

За пределами УЗЭ рекомендуется использовать экранирующие статические разряды материалы. Несмотря на то, что такие материалы не обсуждаются в данном стандарте, важно понимать различия в их применении.

     1 Область применения


Настоящий стандарт разработан в дополнение к стандарту ГОСТ Р 53734.5.1.

Элементы управления и пределы, указанные в настоящем стандарте, разрабатывались для защиты устройств, выдерживающих 100 В или выше при испытаниях на основе модели человеческого тела. Однако общие принципы справедливы также для устройств, которые выдерживают менее 100 В.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 53734.5.1-2009 (МЭК 61340-5-1:2007) Электростатика. Защита электронных устройств от электростатических явлений. Общие требования (МЭК 61340-5-1:2007, MOD)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины, определения и сокращения

     3.1 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53734.5.1.

     3.2 Сокращения


В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

- ЭСР-чувствительность - чувствительность компонентов к электростатическому разряду;

- ЭСР-характеристики - характеристики электростатического разряда;

- ЗПМ - заряженный плоский монитор.

     4 План программы ЭСР-управления

     4.1 Разработка плана программы ЭСР-управления

4.1.1 Назначение ЭСР-координатора

Для правильного составления и выполнения программы ЭСР-управления должен быть назначен ЭСР-координатор. Координатор отвечает за все аспекты ЭСР-защиты на данном предприятии. Для эффективной работы координатора требуется:

- полная поддержка руководства;

- хорошее понимание явлений электростатики и причин повреждения, ЧЭСР-компонентов. ЭСР-координатор обязан посещать образовательные программы или семинары, посвященные электростатическим явлениям, чтобы расширять свои знания;

- понимание стандарта ГОСТ Р 53734.5.1 и всех организационных процессов, связанных с обращением ЧЭСР-компонентов;

- доступ к измерительному оборудованию в целях выполнения проверок соответствия, а также испытания новых изделий и материалов, используемых в программе ЭСР-управления;

- в зависимости от размеров предприятия координатору могут также потребоваться инспекторы для проведения проверок.

Руководство предприятия обязано предоставить координатору полномочия и гарантии того, что программа ЭСР-управления будет поддерживаться и работать.

4.1.2 Определение степени чувствительности компонентов к ЭСР

Следующий этап в разработке плана программы ЭСР-управления - определение степени чувствительности компонентов к ЭСР, сборок или оборудования, для которых разрабатывается такой план. Хотя требования, описанные в ГОСТ Р 53734.5.1, действительны для компонентов, выдерживающих 100 В МЧТ или выше, организация может выбрать программу ЭСР-управления для компонентов, выдерживающих менее или более 100 В МЧТ. В этом случае организация должна разработать план программы ЭСР-управления, который четко определяет ЭСР-чувствительность, на которой основана данная программа.

Организация может использовать различные методы для определения ЭСР-чувствительности. Некоторые из таких методов включают:

- предположение, что все компоненты имеют чувствительность 100 В МЧТ;

- испытание компонентов на ЭСР-чувствительность для определения порогов ЭСР-чувствительности на основе стандарта МЭК 60749-26 [1];

- поиск данных о ЭСР-чувствительности в опубликованных документах, например, технических условиях (спецификациях) изготовителей.

4.1.3 Оценка технологических и организационных процессов

Прежде чем приступить к разработке плана программы ЭСР-управления, необходимо оценить технологические и организационные процессы, которые могут оказать влияние на программу ЭСР-управления. Например:

- закупки;

- конструирование;

- входной контроль;

- контроль качества;

- производство;

- испытание;

- техническое обслуживание;

- упаковка и транспортировка;

- обслуживание на месте;

- анализ неисправностей;

- ремонтные работы;

- хранение запасных частей;

- транспортировка материалов и перемещение деталей;

- приемка.

Для определения ЭСР-рисков и технологических методик необходимо оценить каждый участок, на котором обрабатываются ЧЭСР-компоненты. Накопленная на этих этапах информация является основой для разработки плана программы ЭСР-управления.

4.1.4 Документация плана программы ЭСР-управления

После сбора перечисленной выше информации организация начинает создавать план программы. План должен определять область действия программы, включающую задачи, действия и методики, необходимые для защиты ЧЭСР-компонентов, имеющих уровень ЭСР-чувствительности, выбранный для этого плана или выше. Хотя главной задачей такого плана является определение стратегий, отвечающих административным и техническим элементам ГОСТ Р 53734.5.1, может оказаться полезным включение в него и других вопросов.

Дополнительно рассматриваемые в плане вопросы включают:

- организационную ответственность;

- распределение ролей и ответственностей между организацией, субподрядчиками и поставщиками;

- стратегии для мониторинга выпуска продукции и процессов, которые могут оказаться важными при определении эффективности мер ЭСР-управления, осуществляемых в настоящий момент, или при оценке необходимости разработки дополнительных мер;