Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53896-2010 (ЕН 13289:2001) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Оборудование для сушки и охлаждения макаронных изделий. Требования по безопасности и гигиене

     4 Устройство и принцип действия*

_______________

* Наименование раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

4.1. Типы сушилок и охладителей

Стандарт распространяется на сушилки и охладители следующих типов:

по принципу действия:

- сушилки и охладители вибрационного типа;

- ленточные сушилки и охладители;

- барабанные сушилки и охладители;

по назначению:

- сушилки для предварительной сушки коротких макаронных изделий (например, лапши, перьев, рожков);

- сушилки и охладители для коротких макаронных изделий;

- сушилки и охладители для фигурных макаронных изделий;

- сушилки и охладители для длинных макаронных изделий.

4.2. Конструкция

См. 3.2-3.7 и рисунки 1-3.

4.3 Принцип действия

Сушилки представляют собой устройства, в которых реализуют процесс удаления влаги из высушиваемого продукта за счет использования сушильного агента, как правило, воздуха, имеющего определенные температуру и влажность. В процессе сушки может стать необходимым использование охладителей с целью снижения температуры и выравнивания значений влажности по толщине высушиваемых макаронных изделий. Охлаждение осуществляют в охладителях, конструктивно аналогичных сушилкам, с использованием воздуха с температурой, определяемой изготовителем при проведении пусконаладочных работ в зависимости от температуры сушки.

Примечание - Выделено в отдельный раздел с целью систематизации описания устройства и принципа действия оборудования.