В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 сушилка: Агрегат, в котором происходит сушка макаронных изделий.
3.2 предварительная сушилка вибрационного типа: Агрегат, содержащий набор из металлических сит (обычно из нержавеющей стали), снабженный вибраторами различного типа для обеспечения поступательного движения подсушиваемого продукта в направлении к выпускному проему.
Примечание - Используется для предварительной сушки коротких макаронных изделий (например, лапши, перьев, рожков) на начальных стадиях процесса, когда макаронные изделия продвигаются в виде тонкого слоя, с целью удаления от 2% до 5% влаги (см. рисунок 1).
Рисунок 1 - Сушилка вибрационного типа для предварительной сушки
3.3 ленточная сушилка: Набор ленточных транспортеров, перемещающих макаронные изделия (см. рисунок 2).
Рисунок 2 - Ленточная сушилка
3.4 барабанная сушилка: Устройство с вращающимся барабаном, который включает транспортирующие каналы, расположенные на периферийной части барабана.
Примечание - Как правило, используется для сушки всех видов коротких макаронных изделий (см. рисунок 3).
Рисунок 3 - Барабанная сушилка
3.5 сушилка для фигурных макаронных изделий: Сушильное устройство в виде специальных контейнеров, в которых макаронные изделия, сформированные в виде мотков, бантиков и гнезд, перемещаются по раме сушилки. Примечание - Уточнено с учетом ГОСТ Р 52000. |
3.6 сушилка для длинных макаронных изделий: Сушильное устройство, в котором длинные макаронные изделия размещаются на бастунах, опирающихся на параллельные ветви системы зубчатых гребенок, обеспечивающей перемещение высушиваемого продукта через зоны сушки.
3.7 охладитель: Устройство, предназначенное для постепенного охлаждения высушенных макаронных изделий на заключительной стадии технологического процесса. Конструкция аналогична обрабатывающей системе для сушки макаронных изделий (см. 3.1-3.6). Может выпускаться как единый агрегат с сушилкой или в виде отдельного устройства. 3.8 стабилизатор-накопитель: Устройство, предназначенное для стабилизации макаронных изделий; используется воздух помещения, в котором эксплуатируется оборудование. Примечание - Уточнено в соответствии с технологией производства. |
3.9 помещение: Помещение, где осуществляется сушка/охлаждение макаронных изделий с кондиционированием воздуха при температуре 20 °С - 25 °С.
3.10 изолирующая система: Панель (перегородка) между помещением и внешней средой.