Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53895-2010 (ЕН 12331:2003) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Волчки. Требования по безопасности и гигиене

Режущий инструмент является основой конструкции узла режущего механизма волчка. В состав режущего инструмента входят детали, изображенные на рисунке 2.

     
а) Ножи    


b) Решетки


ОПОРНОЕ
3-лучевое (с подшипником или без)


ПРОСТАВОЧНОЕ

с) Кольца

     
Рисунок 2 - Детали режущего инструмента



Как правило, режущие пары (нож-решетка) в режущем инструменте составляются в зависимости от вида сырья. Для достижения требуемой двухступенчатой и трехступенчатой степеней измельчения в режущем механизме устанавливают по 2-3 пары режущего инструмента с пошаговым уменьшением размера отверстий решеток.

Примечание - Введен дополнительно к ЕН 12331:2003 как составная часть конструкции волчков.



Волчки могут быть оборудованы, например:

- крючком для извлечения;

- сборочно-разборочным приспособлением;

- защитным кожухом над выпускным отверстием;

- крышкой над входным отверстием воронки питателя;

- транспортной кареткой для контргайки;

- дополнительными устройствами для контргайки, комплекта режущего инструмента, шнека, шнекового транспортера;

- загрузочным устройством.

Охлажденное или мороженое мясо, мясные продукты или рыбу загружают в волчок вручную или с помощью загрузочного устройства. Продукт подается на шнек толкателем или шнековым транспортером и измельчается комплектом режущего инструмента.

Чистку волчков после окончания работы следует проводить в соответствии с 6.6.