По органолептическим, микроскопическим и физико-химическим показателям падевый мед соответствует требованиям, приведенным в таблицах 1, 2, 3.
Таблица 1 - Органолептические показатели падевого меда
Наименование показателя | Характеристика |
Цвет | От светло-янтарного, бурого до очень темного, иногда с зеленоватым оттенком |
Аромат | Слабый, своеобразный: традиционный медовый аромат менее выражен |
Вкус | Сладкий, специфический, иногда с горьковатым или кисловатым привкусом |
Таблица 2 - Соотношение структурных элементов в падевом меде при микроскопическом анализе
Наименование показателя | Нормируемое значение показателя |
Отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен растений (ПЭ/ПЗ): | |
для цветочного меда, менее | 1 |
для смешанного меда | От 1 до 3 |
для падевого меда, не менее | 3 |
Таблица 3 - Физико-химические показатели падевого меда
Наименование показателя | Нормируемое значение показателя* |
Массовая доля глюкозы и фруктозы суммарно, %, не менее | 45,0 |
Массовая доля сахарозы, %, не более | 15,0 |
Электропроводность**, мС/см, более | 0,8 |
Массовая доля мелецитозы, %, более | 0,60 |
Качественная реакция на падь | Положительная |
* Для пересчета массовых долей сахаридов на безводное вещество меда следует использовать коэффициент, учитывающий массовую долю воды. ** Цветочных медов, таких как каштановый, липовый, вересковый, эвкалиптовый. |