Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53707-2009 Нефтепродукты. Метод дистилляции при атмосферном давлении (Переиздание)

     7 Отбор проб, хранение и кондиционирование (подготовка) проб

7.1 Определяют характеристики группы, соответствующие испытуемому образцу (см. таблицу 2). В тех случаях, когда процедура зависит от группы, в заголовках раздела должны быть приведены соответствующие указания.


Таблица 2 - Характеристики групп

Характеристики образца

Группа 1

Группа 2

Группа 3

Группа 4

Тип дистиллята

Давление паров:

при 37,8°С, кПа

65,5

<65,5

<65,5

<65,5

при 100°F, psi (фунт на дюйм)

9,5

<9,5

<9,5

<9,5

(Методы испытания по АСТМ Д 323; АСТМ Д 4953; АСТМ Д 5190, АСТМ Д 5191; АСТМ Д 5842; IР 69 или IP 394)

Разгонка:

Температура начала кипения IBP:

- °С

-

-

100

100

- °F

-

-

212

212

Температура конца кипения ЕР:

- °С

250

250

250

250

- °F

482

482

482

482

________________     

* Письмом Росстандарта от 03.08.2022 г. N 2003-ОГ/03 разъясняется, что "в таблице 2 ГОСТ Р 53707-2009 характеристика разгонки для группы 1, 2, 3 и 4 должна выглядеть следующим образом:

Температура начала кипения IBP:

- °С

-

-

100

>100

- °F

-

-

212

>212

Температура конца кипения ЕР:

- °С

250

250

>250

>250

- °F

482

482

>482

>482

            

- Примечание изготовителя базы данных.

7.2 Отбор проб

7.2.1 Отбор проб выполняют в соответствии с АСТМ Д 4057 или АСТМ Д 4177 и как указано в таблице 3.


Таблица 3 - Отбор проб, хранение и кондиционирование пробы


Группа 1

Группа 2

Группа 3

Группа 4

Температура склянки с пробой:

- °С

<10

- °F

<50

Температура хранящейся пробы:

- °С

<10

 

<10

Температура окружающей среды

- °F

<50

 

<50

Температура окружающей среды

Температура образца после кондиционирования перед анализом:

- °С

<10

<10

Температура окружающей среды или выше температуры потери текучести на 9°С-21°С

- °F

<50

<50

Температура окружающей среды или выше температуры потери текучести на 48°F-70°F

Если проба увлажнена

Проводят повторный отбор пробы

Осушают в соответствии с 7.5.3

Если повторная проба все еще увлажнена

Осушают в соответствии с 7.5.3

В определенных условиях пробу следует хранить при температуре ниже 20° (68°F). См. также 7.3.2 и 7.3.3.

Если проба твердая (полутвердая) - при температуре окружающей среды. См. также 7.5.2 и 7.5.3.

Если известно, что проба сырая, можно исключить повторный отбор. Образец сушат в соответствии с 7.5.2 и 7.5.3.

7.2.1.1 Группа 1

Емкость для образца кондиционируют до температуры ниже 10°С, заполняя ее предпочтительно холодной жидкой пробой и отбрасывая первую порцию. Если это сделать невозможно, например продукт, который следует отобрать, находится при температуре окружающей среды, то пробу следует отобрать в емкость, предварительно охлажденную ниже 10°С, таким образом, чтобы свести к минимуму взбалтывание. Емкость сразу же закрывают плотно подогнанной пробкой.

Предупреждение - Не следует полностью заполнять и плотно закрывать холодную емкость с образцом из-за вероятности ее повреждения при нагревании.

7.2.1.2 Группы 2, 3 и 4

Пробу отбирают при температуре окружающей среды.

После отбора емкость с пробой тотчас закрывают плотно подогнанной пробкой.

7.2.1.3 Если проба, полученная испытательной лабораторией, отбиралась другими и неизвестно, выполнялся ли отбор проб в соответствии 7.2, то предполагают, что проба отбиралась в соответствии с указаниями.

7.3 Хранение пробы

7.3.1 Если испытание не начинают тотчас после отбора, пробы хранят по 7.3.2, 7.3.3 и таблице 3. Все пробы хранят вдали от прямого солнечного света или источников прямого нагрева.

7.3.2 Группа 1

Пробу хранят при температуре ниже 10°С.

Примечание - Если нет оборудования (или оно недостаточно) для хранения образцов ниже 10°С, то образец можно также хранить при температуре ниже 20°С при условии гарантии оператора, что контейнер с пробой плотно закрыт и не имеет утечек.