7.1 Определяют характеристики группы, соответствующие испытуемому образцу (см. таблицу 2). В тех случаях, когда процедура зависит от группы, в заголовках раздела должны быть приведены соответствующие указания.
Таблица 2 - Характеристики групп
Характеристики образца | Группа 1 | Группа 2 | Группа 3 | Группа 4 |
Тип дистиллята | ||||
Давление паров: | ||||
при 37,8°С, кПа | 65,5 | <65,5 | <65,5 | <65,5 |
при 100°F, psi (фунт на дюйм) | 9,5 | <9,5 | <9,5 | <9,5 |
(Методы испытания по АСТМ Д 323; АСТМ Д 4953; АСТМ Д 5190, АСТМ Д 5191; АСТМ Д 5842; IР 69 или IP 394) | ||||
Разгонка: | ||||
Температура начала кипения IBP: | ||||
- °С | - | - | 100 | 100 |
- °F | - | - | 212 | 212 |
Температура конца кипения ЕР: | ||||
- °С | 250 | 250 | 250 | 250 |
- °F | 482 | 482 | 482 | 482 |
________________
* Письмом Росстандарта от 03.08.2022 г. N 2003-ОГ/03 разъясняется, что "в таблице 2 ГОСТ Р 53707-2009 характеристика разгонки для группы 1, 2, 3 и 4 должна выглядеть следующим образом:
Температура начала кипения IBP: | ||||
- °С | - | - | 100 | >100 |
- °F | - | - | 212 | >212 |
Температура конца кипения ЕР: | ||||
- °С | 250 | 250 | >250 | >250 |
- °F | 482 | 482 | >482 | >482 |
- Примечание изготовителя базы данных.
7.2 Отбор проб
7.2.1 Отбор проб выполняют в соответствии с АСТМ Д 4057 или АСТМ Д 4177 и как указано в таблице 3.
Таблица 3 - Отбор проб, хранение и кондиционирование пробы
Группа 1 | Группа 2 | Группа 3 | Группа 4 | |
Температура склянки с пробой: | ||||
- °С | <10 | |||
- °F | <50 | |||
Температура хранящейся пробы: | ||||
- °С | <10
| <10 | Температура окружающей среды | |
- °F | <50
| <50 | Температура окружающей среды | |
Температура образца после кондиционирования перед анализом: | ||||
- °С | <10 | <10 | Температура окружающей среды или выше температуры потери текучести на 9°С-21°С | |
- °F | <50 | <50 | Температура окружающей среды или выше температуры потери текучести на 48°F-70°F | |
Если проба увлажнена | Проводят повторный отбор пробы | Осушают в соответствии с 7.5.3 | ||
Если повторная проба все еще увлажнена | Осушают в соответствии с 7.5.3 | |||
В определенных условиях пробу следует хранить при температуре ниже 20° (68°F). См. также 7.3.2 и 7.3.3. Если проба твердая (полутвердая) - при температуре окружающей среды. См. также 7.5.2 и 7.5.3. Если известно, что проба сырая, можно исключить повторный отбор. Образец сушат в соответствии с 7.5.2 и 7.5.3. |
7.2.1.1 Группа 1
Емкость для образца кондиционируют до температуры ниже 10°С, заполняя ее предпочтительно холодной жидкой пробой и отбрасывая первую порцию. Если это сделать невозможно, например продукт, который следует отобрать, находится при температуре окружающей среды, то пробу следует отобрать в емкость, предварительно охлажденную ниже 10°С, таким образом, чтобы свести к минимуму взбалтывание. Емкость сразу же закрывают плотно подогнанной пробкой.
Предупреждение - Не следует полностью заполнять и плотно закрывать холодную емкость с образцом из-за вероятности ее повреждения при нагревании.
7.2.1.2 Группы 2, 3 и 4
Пробу отбирают при температуре окружающей среды.
После отбора емкость с пробой тотчас закрывают плотно подогнанной пробкой.
7.2.1.3 Если проба, полученная испытательной лабораторией, отбиралась другими и неизвестно, выполнялся ли отбор проб в соответствии 7.2, то предполагают, что проба отбиралась в соответствии с указаниями.
7.3 Хранение пробы
7.3.1 Если испытание не начинают тотчас после отбора, пробы хранят по 7.3.2, 7.3.3 и таблице 3. Все пробы хранят вдали от прямого солнечного света или источников прямого нагрева.
7.3.2 Группа 1
Пробу хранят при температуре ниже 10°С.
Примечание - Если нет оборудования (или оно недостаточно) для хранения образцов ниже 10°С, то образец можно также хранить при температуре ниже 20°С при условии гарантии оператора, что контейнер с пробой плотно закрыт и не имеет утечек.