Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53707-2009 Нефтепродукты. Метод дистилляции при атмосферном давлении (Переиздание)

     3 Термины и определения

3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 объем загрузки (charge volume): Объем образца (100 см), загруженного в колбу для разгонки при температуре, установленной в таблице 1.


Таблица 1 - Подготовка аппаратуры

Группа 1

Группа 2

Группа 3

Группа 4

Колба, см

125

125

125

125

Термометр ASTM для разгонки

7С (7F)

7С (7F)

7С (7F)

7С (8F)*

Диапазон термометра IP для разгонки

Низкий

Низкий

Низкий

Высокий

Прокладка для колбы

В

В

С

С

Температура в начале испытания:

Колба:

- °С

13-18

13-18

13-18

Не выше температуры окружающей среды

- °F

55-65

55-65

55-65


Подставка для колбы и экрана

Не выше температуры окружающей среды

Приемный цилиндр и образец:

- °С

13-18

13-18

13-18

13 - температура окружающей среды

- °F

55-65

55-65

55-65

55 - температура окружающей среды

      Исключения - см. 10.3.1.1.

________________     

* Письмом Росстандарта от 29.06.2022 г. N 1705-ОГ/03 разъясняется, что "В таблице 1 ГОСТ Р 53707-2009 допущена опечатка". Для группы 4 Термометр ASTM для разгонки должен быть указан 8C (8F). - Примечание изготовителя базы данных.

3.1.2 разложение углеводородов (decomposition of a hydrocarbon): Пиролиз или крекинг молекул, приводящий к образованию молекул меньших размеров с более низкими температурами кипения, чем исходная молекула.

3.1.2.1 Характерными признаками термического разложения являются образование дыма и ошибочные показания термометра, заключающиеся в значительном снижении показаний при любой попытке регулирования нагрева.

3.1.3 температура разложения (decomposition point): Скорректированное показание термометра, которое совпадает с первыми признаками термического разложения жидкости в колбе.

3.1.3.1 Температура разложения, определенная в условиях настоящего метода испытания, не обязательно соответствует температуре разложения, определяемой другими методами.

3.1.4 температура конца кипения (выпаривания) (dry point): Скорректированное показание термометра, наблюдаемое в момент, когда последняя капля жидкости испаряется со дна колбы (любые капли или пленка жидкости на стенке колбы или на термометре не учитываются).

3.1.4.1 Термин "конечная температура" (end point) [конечная температура кипения (final boiling point)] используют, как правило, вместо термина "температура конца кипения" (dry point) для всех основных целей.

Термин "температура конца кипения (выпаривания)" (dry point) можно использовать в специальных случаях, например при анализе нафты (растворителей), применяемой в производстве красителей. Кроме того, этот термин может быть заменен термином "конечная температура кипения" (end point - final boiling point) для образцов, по природе аналогичных тем, для которых прецизионность определения температуры конца кипения не удовлетворяет требованиям, представленным в разделе 13.

3.1.5 динамическая задержка (dynamic holdup): Количество материала, присутствующего в горлышке колбы, боковом ответвлении колбы и трубке конденсатора во время разгонки.

3.1.6 эффект выступающего столбика (emergent stem effect): Отклонение в показании температуры, вызванное использованием стеклянного ртутного термометра в режиме частичного погружения, калиброванного при полном погружении.

3.1.6.1 В режиме частичного погружения часть ртутного столбика, т.е. выступающая часть столбика, находится при более низкой температуре, чем погруженная часть, что приводит к сокращению нити ртути и более низкому показанию температуры.

3.1.7 конечная температура (ЕР - end point) или конечная температура кипения (FBP - final boiling point): Максимальное скорректированное показание термометра, полученное во время испытания.

3.1.7.1 С этим обычно сталкиваются после испарения всей жидкости со дна колбы. Синонимом этих определений часто является термин "максимальная температура".

3.1.8 общие потери (front end loss): Потери вследствие испарения во время переноса образца из приемного цилиндра в колбу для разгонки, потеря пара во время разгонки и несконденсированный пар в колбе в конце разгонки.

3.1.9 температура начала кипения; ТНК (IBP - initial boiling point): Скорректированное показание термометра, наблюдаемое в момент падения первой капли конденсата с нижнего конца конденсаторной трубки.

3.1.10 процент выпаривания (percent evaporated): Сумма процента отгона и процента потерь.

3.1.11 процент потерь (или наблюдаемые потери) (percent loss or observed loss): 100% минус процент полного отгона.

3.1.11.1 скорректированные потери (corrected loss): Процент потерь, скорректированный на барометрическое давление.

3.1.12 процент отогнанного продукта (percent recovered): Объем конденсата, отмечаемый в приемном цилиндре, выраженный как процент от объема загрузки с одновременной записью показания температуры.

3.1.13 процент отгона (percent recovery): Максимальный процент отогнанного продукта, отмечаемый в соответствии с 10.18.

3.1.13.1 скорректированный процент отгона (corrected percent recovery): Процент отгона, отрегулированный на расхождение между отмечаемыми потерями и скорректированными потерями, как указано в 10.18.

3.1.13.2 процент общего отгона (percent total recovery): Общий процент отгона и остатка в колбе, определенный в соответствии с 11.1.