Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53859-2010 Мертели огнеупорные алюмосиликатные. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Мертели по физико-химическим показателям и зерновому составу должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.


Таблица 2 - Физико-химические показатели и зерновой состав полукислого и шамотных мертелей

Наименование показателя

Значение показателя для марки

МПК-18

МШ-28

МШ-31

МШБ-35

МШ-36

МШ-39

1 Массовая доля, %:

AIO, не менее

18

28

31

35

36

39

FeO, не более

-

-

-

5,0

2,5

2,5

углекислого натрия (NaCO), в пределах

0,12-0,18

-

0,12-0,18

лигносульфонатов (ЛСТ), в пределах

0,07-0,13

-

0,07-0,13

2 Относительное изменение массы при прокаливании, %

1,3-3,0

1,3-3,0

1,5-3,0

1,3-3,2

1,3-3,2

1,3-3,2

3 Огнеупорность, °С, не ниже

1610

1650

1690

1630

1710

1730

4 Массовая доля влаги, %, не более

6

5

5

3

5

5

5 Зерновой состав (массовая доля фракций, прошедших через сетку номер), %:

2, не менее

100

100

-

-

-

-

1, не менее

-

-

100

-

100

100

05, в пределах

60-94

60-94

-

-

-

-

05, не менее

-

-

95

100

95

95

009, в пределах

-

-

60-85

-

60-90

60-85

009, не менее

-

-

-

50

-

-



Таблица 3 - Физико-химические показатели и зерновой состав муллитокремнеземистых, муллитового и муллитокорундовых мертелей

Наименование показателя

Значение показателя для марки

ММКРБ-52

ММКРБ-60

ММЛ-62

ММК-72

ММКБ-75

ММК-77

ММК-85

ММКФ-85

1 Массовая доля, %:

AIO, не менее

52

60

-

-

75

77

85

85

AIO, свыше

-

-

62

72

-

-

-

-

FeO, не более

4,0

3,5

1,5

1,5

2,5

1,6

0,9

-

РO, не менее

-

-

-

-

-

-

-

5

углекислого натрия (NaCO), в пределах

0,12-0,18

-

0,12-0,18

-

-

лигносульфонатов (ЛСТ), в пределах

0,07-0,13

-

0,07-0,13

-

-

2 Относительное изменение массы при прокаливании, %

1,2-3,0

1,2-3,0

1,5-3,0

1,6-3,0

1,6-3,0

1,6-3,0

1,2-1,9

-

3 Огнеупорность, °С, не ниже

1730

1730

-

-

-

-

-

-

4 Массовая доля влаги, %, не более

5

5

5

5

5

3

2

-

5 Зерновой состав (массовая доля фракций, прошедших через сетку номер),%:

05, не менее

100

100

100

100

100

100

100

100

009, не менее

80

80

70

-

70

70

70

-

009, в пределах

-

-

-

60-85

-

-

-

-



5.1.1 Допускается по соглашению сторон изготовлять мертели марок:

- МШ-31 с огнеупорностью не ниже 1670 °С;

- МШ-36 с массовой долей FeO не более 4%, относительным изменением массы при прокаливании не более 5% и огнеупорностью не ниже 1690 °С;

- МШ-39 с массовой долей FeO не более 4%, относительным изменением массы при прокаливании не более 5% и огнеупорностью не ниже 1710 °С;

- МШ-31 и МШ-36 со следующим зерновым составом - массовой долей фракций, прошедших через сетку номер: 2 - не менее 100%, 05 - 60%-94%.

5.1.2 Допускается по соглашению сторон изготовлять мертель марки ММК-85 с относительным изменением массы при прокаливании не более 4%.

5.2 Допускается по соглашению сторон изготовлять мертели марок МПК-18, МШ-28, МШ-31, МШ-36, МШ-39, ММЛ-62 непластифицированными.

5.3 Мертели всех марок - термотвердеющие. Мертели марок МШ-28, МШ-31, МШ-36, МШ-39 можно изготовлять воздушнотвердеющими при введении у потребителя жидкого стекла.

5.4 Не допускается наличие в мертеле посторонних включений.

5.5 Упаковка мертелей - по ГОСТ 24717 с дополнением по 5.5.1.

5.5.1 Упаковку мертелей осуществляют:

- в контейнеры типов 1,5Л и СК-2-10 по техническому документу;

- в мягкие стройные специализированные контейнеры с рекомендуемой предельной массой продукции 1 т по техническому документу;

- в мешки марок БМ или ПМ с закрытой (с клапаном) горловиной пяти- или шестислойные с рекомендуемой предельной массой продукции 50 кг по ГОСТ Р 53361. Мешки формируют в пакеты по ГОСТ 26663 на плоских поддонах по ГОСТ 9078 с использованием средств скрепления по ГОСТ 21650;

- в пластмассовые бочки вместимостью 50 л по техническому документу - мертели марки ММКФ-85;

- в железнодорожные цистерны - мертели марки ММК-72.

По соглашению сторон допускается использовать другую тару и способы упаковывания, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании и хранении.

5.6 Маркировка мертелей - по ГОСТ 24717 с дополнением по 5.6.1 и 5.6.2.

5.6.1 Маркировку наносят:

- несмываемой краской трафаретом на упаковочную единицу;