5.1 Мертели по физико-химическим показателям и зерновому составу должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2 - Физико-химические показатели и зерновой состав полукислого и шамотных мертелей
Наименование показателя | Значение показателя для марки | |||||
МПК-18 | МШ-28 | МШ-31 | МШБ-35 | МШ-36 | МШ-39 | |
1 Массовая доля, %: | ||||||
AIO, не менее | 18 | 28 | 31 | 35 | 36 | 39 |
FeO, не более | - | - | - | 5,0 | 2,5 | 2,5 |
углекислого натрия (NaCO), в пределах | 0,12-0,18 | - | 0,12-0,18 | |||
лигносульфонатов (ЛСТ), в пределах | 0,07-0,13 | - | 0,07-0,13 | |||
2 Относительное изменение массы при прокаливании, % | 1,3-3,0 | 1,3-3,0 | 1,5-3,0 | 1,3-3,2 | 1,3-3,2 | 1,3-3,2 |
3 Огнеупорность, °С, не ниже | 1610 | 1650 | 1690 | 1630 | 1710 | 1730 |
4 Массовая доля влаги, %, не более | 6 | 5 | 5 | 3 | 5 | 5 |
5 Зерновой состав (массовая доля фракций, прошедших через сетку номер), %: | ||||||
2, не менее | 100 | 100 | - | - | - | - |
1, не менее | - | - | 100 | - | 100 | 100 |
05, в пределах | 60-94 | 60-94 | - | - | - | - |
05, не менее | - | - | 95 | 100 | 95 | 95 |
009, в пределах | - | - | 60-85 | - | 60-90 | 60-85 |
009, не менее | - | - | - | 50 | - | - |
Таблица 3 - Физико-химические показатели и зерновой состав муллитокремнеземистых, муллитового и муллитокорундовых мертелей
Наименование показателя | Значение показателя для марки | |||||||
ММКРБ-52 | ММКРБ-60 | ММЛ-62 | ММК-72 | ММКБ-75 | ММК-77 | ММК-85 | ММКФ-85 | |
1 Массовая доля, %: | ||||||||
AIO, не менее | 52 | 60 | - | - | 75 | 77 | 85 | 85 |
AIO, свыше | - | - | 62 | 72 | - | - | - | - |
FeO, не более | 4,0 | 3,5 | 1,5 | 1,5 | 2,5 | 1,6 | 0,9 | - |
РO, не менее | - | - | - | - | - | - | - | 5 |
углекислого натрия (NaCO), в пределах | 0,12-0,18 | - | 0,12-0,18 | - | - | |||
лигносульфонатов (ЛСТ), в пределах | 0,07-0,13 | - | 0,07-0,13 | - | - | |||
2 Относительное изменение массы при прокаливании, % | 1,2-3,0 | 1,2-3,0 | 1,5-3,0 | 1,6-3,0 | 1,6-3,0 | 1,6-3,0 | 1,2-1,9 | - |
3 Огнеупорность, °С, не ниже | 1730 | 1730 | - | - | - | - | - | - |
4 Массовая доля влаги, %, не более | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 3 | 2 | - |
5 Зерновой состав (массовая доля фракций, прошедших через сетку номер),%: | ||||||||
05, не менее | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
009, не менее | 80 | 80 | 70 | - | 70 | 70 | 70 | - |
009, в пределах | - | - | - | 60-85 | - | - | - | - |
5.1.1 Допускается по соглашению сторон изготовлять мертели марок:
- МШ-31 с огнеупорностью не ниже 1670 °С;
- МШ-36 с массовой долей FeO не более 4%, относительным изменением массы при прокаливании не более 5% и огнеупорностью не ниже 1690 °С;
- МШ-39 с массовой долей FeO не более 4%, относительным изменением массы при прокаливании не более 5% и огнеупорностью не ниже 1710 °С;
- МШ-31 и МШ-36 со следующим зерновым составом - массовой долей фракций, прошедших через сетку номер: 2 - не менее 100%, 05 - 60%-94%.
5.1.2 Допускается по соглашению сторон изготовлять мертель марки ММК-85 с относительным изменением массы при прокаливании не более 4%.
5.2 Допускается по соглашению сторон изготовлять мертели марок МПК-18, МШ-28, МШ-31, МШ-36, МШ-39, ММЛ-62 непластифицированными.
5.3 Мертели всех марок - термотвердеющие. Мертели марок МШ-28, МШ-31, МШ-36, МШ-39 можно изготовлять воздушнотвердеющими при введении у потребителя жидкого стекла.
5.4 Не допускается наличие в мертеле посторонних включений.
5.5 Упаковка мертелей - по ГОСТ 24717 с дополнением по 5.5.1.
5.5.1 Упаковку мертелей осуществляют:
- в контейнеры типов 1,5Л и СК-2-10 по техническому документу;
- в мягкие стройные специализированные контейнеры с рекомендуемой предельной массой продукции 1 т по техническому документу;
- в мешки марок БМ или ПМ с закрытой (с клапаном) горловиной пяти- или шестислойные с рекомендуемой предельной массой продукции 50 кг по ГОСТ Р 53361. Мешки формируют в пакеты по ГОСТ 26663 на плоских поддонах по ГОСТ 9078 с использованием средств скрепления по ГОСТ 21650;
- в пластмассовые бочки вместимостью 50 л по техническому документу - мертели марки ММКФ-85;
- в железнодорожные цистерны - мертели марки ММК-72.
По соглашению сторон допускается использовать другую тару и способы упаковывания, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании и хранении.
5.6 Маркировка мертелей - по ГОСТ 24717 с дополнением по 5.6.1 и 5.6.2.
5.6.1 Маркировку наносят:
- несмываемой краской трафаретом на упаковочную единицу;