Определение сальмонелл возможно проводить либо на среде BiMedia 201B, либо на среде BiMedia 205A.
3.3.1. Определение сальмонелл на среде BiMedia 201B.
1. Среда: BiMedia 201B (Rappaport-Vassiliadis) (готовится в соответствии с инструкцией - см. гл.10).
2. Предварительное обогащение.
Смешать необходимое количество продукта, в котором регламентируется отсутствие сальмонелл, со стерильной 1%-ной пептонной водой или средой Pre-Media 205A в соотношении 1:10. Тщательно перемешать. Инкубировать в течение 14-16 ч при 37 °С. Период предварительной инкубации для мясных, рыбных и молочных продуктов составляет 7-8 ч при 37 °С.
3. Протокол измерения.
3.1. Установить температуру 37 °С на приборе "Вас Trac".
3.2. В основном меню программы "Вас Trac" установить следующие параметры:
Параметры для инкубаторного блока (Adjust parameters):
Время исследования (Duration) | 24 ч | |||
Масштаб измерений (Scale): | ||||
М-параметр | 0-80% | |||
Е-параметр | 0-80% | |||
Время задержки (Delay) | 1 ч | |||
Пороговые значения (Thresholds): | ||||
М-параметр | 5% | |||
Е-параметр | 15% | |||
Проводить учет результатов по Е-параметру. | ||||
Пороговое значение по времени (Time limit) | 12 ч 30 мин |
4. Добавить в каждую измерительную ячейку по 10 мл среды BiMedia 201B.
5. Внести 0,1 мл предобогащенного образца в ячейку; тщательно перемешать содержимое, вращая ячейку между ладонями (не переворачивать ячейку!).
6. Для контроля среды используйте одну измерительную ячейку с 10 мл среды BiMedia 201B (без инокулята).
7. Выбрать в основном меню программы ЗАПУСК ИЗМЕРЕНИЙ (Start measurement) и начать измерения.
8. После того, как каждая позиция в блоке будет отмаркирована как свободная на экране монитора, поместить измерительные ячейки в прибор "Вас Trac".
Измерение начнется автоматически через 1 ч после загрузки ячеек в прибор.
Рост микроорганизмов и время определения изменения импеданса (IDT) будут записаны автоматически.
УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ:
Образец загрязнен сальмонеллами, если изменение импеданса по Е-параметру превышает 15%-ное пороговое значение в течение 12 ч 30 мин.
9. Подтверждение Salmonella-позитивных образцов.
В случае положительного ответа на сальмонеллы проводится подтверждение с высевом на селективные питательные среды в соответствии с нормативными документами. Высев производится непосредственно из измерительной ячейки.
3.3.2. Определение сальмонелл на среде BiMedia 205A.
1. Среда BiMedia 205A (Selenite-Cystine media) (готовится в соответствии с инструкцией - см. гл.10).
2. Предварительное обогащение.
Смешать необходимое количество продукта, в котором регламентируется отсутствие сальмонелл, со стерильной 1%-ной пептонной водой или средой Pre-Media 205A в соотношении 1:10. Тщательно перемешать.
Инкубировать в течение 16-18 ч при 37 °С.