1. Среда BiMedia 001А (готовится в соответствии с инструкцией - см. гл.10).
2. Протокол измерения.
2.1. Дать среде BiMedia 001A уравновеситься при комнатной температуре в течение 6 ч.
2.2. Установить температуру - 30 °С на приборе "Вас Trac".
2.3. В основном меню программы "Вас Trac" установить следующие параметры:
Параметры для инкубаторного блока (Adjust parameters):
Время исследования (Duration) | 24 ч | |||
Масштаб измерений (Scale) - | ||||
М-параметр | 0-50% | |||
Е-параметр | 0-50% | |||
Время задержки (Delay) | 1 ч |
Пороговые значения (Thresholds): выбирается соответствующий калибровочный файл для данного вида продукции и параметры пороговых значений вносятся автоматически.
Учет результатов проводится по М-параметру.
3. Добавить в каждую измерительную ячейку по 9 мл среды BiMedia 001А.
4. Внести 1 мл предварительно подготовленного в соответствии с требованиями нормативной документации исследуемого образца продукта в измерительную ячейку с 9 мл среды.
5. Тщательно перемешать содержимое, вращая ячейку между ладонями (не переворачивать ячейку!).
6. Для контроля среды используйте одну измерительную ячейку с 10 мл среды BiMedia 001А (без инокулята).
7. Выбрать в основном меню программы ЗАПУСК ИЗМЕРЕНИЙ (Start Measurement) и начать измерения.
8. После того, как каждая позиция блока будет отмаркирована как свободная на экране монитора, поместить измерительные ячейки в прибор Вас-Trac.
Измерение начнется автоматически через 1 ч после загрузки ячеек в прибор.
Рост микроорганизмов и время определения изменения импеданса (IDТ) будут записаны автоматически.
При пересечении порогового значения происходит автоматический подсчет численности микроорганизмов в исследуемом образце.
УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ:
Результат определения КОЕ (CFU) выдается автоматически в виде количества микроорганизмов в 1 мл исследуемого продукта.
Если исследуется твердый продукт, то результат определения КОЕ (CFU) необходимо умножить на степень разведения (х10) для получения КОЕ в 1 г продукта.
Примечание.
Основные этапы создания калибровочного файла рассмотрены в гл.4 данных указаний.