Статус документа
Статус документа

МУК 4.2.590-96 Бактериологические исследования с использованием микробиологического экспресс-анализатора "Бак Трак 4100"

3.1. Определение мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов

1. Среда BiMedia 001А (готовится в соответствии с инструкцией - см. гл.10).

2. Протокол измерения.

2.1. Дать среде BiMedia 001A уравновеситься при комнатной температуре в течение 6 ч.

2.2. Установить температуру - 30 °С на приборе "Вас Trac".

2.3. В основном меню программы "Вас Trac" установить следующие параметры:

Параметры для инкубаторного блока (Adjust parameters):

Время исследования (Duration)

24 ч

Масштаб измерений (Scale) -

М-параметр

0-50%

Е-параметр

0-50%

Время задержки (Delay)

1 ч

   

Пороговые значения (Thresholds): выбирается соответствующий калибровочный файл для данного вида продукции и параметры пороговых значений вносятся автоматически.

Учет результатов проводится по М-параметру.

3. Добавить в каждую измерительную ячейку по 9 мл среды BiMedia 001А.

4. Внести 1 мл предварительно подготовленного в соответствии с требованиями нормативной документации исследуемого образца продукта в измерительную ячейку с 9 мл среды.

5. Тщательно перемешать содержимое, вращая ячейку между ладонями (не переворачивать ячейку!).

6. Для контроля среды используйте одну измерительную ячейку с 10 мл среды BiMedia 001А (без инокулята).

7. Выбрать в основном меню программы ЗАПУСК ИЗМЕРЕНИЙ (Start Measurement) и начать измерения.

8. После того, как каждая позиция блока будет отмаркирована как свободная на экране монитора, поместить измерительные ячейки в прибор Вас-Trac.

Измерение начнется автоматически через 1 ч после загрузки ячеек в прибор.

Рост микроорганизмов и время определения изменения импеданса (IDТ) будут записаны автоматически.

При пересечении порогового значения происходит автоматический подсчет численности микроорганизмов в исследуемом образце.

УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Результат определения КОЕ (CFU) выдается автоматически в виде количества микроорганизмов в 1 мл исследуемого продукта.

Если исследуется твердый продукт, то результат определения КОЕ (CFU) необходимо умножить на степень разведения (х10) для получения КОЕ в 1 г продукта.

Примечание.

Основные этапы создания калибровочного файла рассмотрены в гл.4 данных указаний.