3.1 В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями и сокращениями, относящиеся к областям:
- общих понятий ВВФ: по ГОСТ 15150, ГОСТ 26883;
- общие вопросы испытаний: ГОСТ 16504;
- испытаний на стойкость к ВВФ: по ГОСТ 30630.0.0;
- аттестация испытательного оборудования: по ГОСТ Р 8.568.
3.2 Термины, используемые в настоящем стандарте, в основном определены в 3.1.
Для удобства использования настоящего стандарта ниже приведены определения некоторых терминов с указанием их источников и, при необходимости, с указанием отличий от источников.
Кроме того, ниже приведен ряд дополнительных терминов, применяемых только в настоящем стандарте.
При этом при аттестации принимают, что требования о постоянстве значений определяемой характеристики в любой точке полезного объема камеры сводятся к значению характеристик для каждого датчика, установленного в полезном объеме.
3.2.1 камера для испытаний на воздействие температуры: Объем или пространство, в некоторой части которого могут быть достигнуты значения температуры в диапазоне, установленном в технических условиях или эксплуатационной документации на камеру и (или) в методах испытаний на воздействие температуры.
3.2.2 полезный объем камеры: Часть камеры, в которой можно поддерживать заданные условия при установившемся режиме в пределах установленных допусков (см. рисунок 1).
Примечания
1. В МЭК 60068-3-5 данный термин называется "рабочий объем".
2. Геометрический центр полезного объема совпадает с геометрическим центром камеры.
Рисунок 1 - Полезный объем
3.2.3 контроллер: Цифровое задающее, измеряющее, регулирующее устройство, поддерживающее заданные значения параметров камеры.
3.2.4 контрольная точка: Место установки датчика температуры при аттестации рядом с датчиком температуры камеры.
3.2.5 заданное значение температуры: Требуемое значение температуры, установленное контроллером камеры или другим задающим устройством.
3.2.6 стабилизация режима (установившийся режим): Состояние, при котором характеристики колебаний значений основного фактора режима в любой точке полезного объема постоянны (см. 8.3.1.3 примечание).
Примечания
1 Основной фактор режима может быть простым или составным. Например, при испытаниях на воздействие температуры (в частности, в настоящем стандарте) основным фактором режима является температура (простой фактор); при испытаниях на воздействия влажности воздуха основным фактором режима является сочетание относительной влажности и температуры воздуха (составной фактор); в этом случае обе составляющие фактора (значения температуры и относительной влажности) требуется измерять по отдельности.
2 По отношению к этому понятию применяют также понятие "стационарный режим".
3.2.7 характеристики колебаний температуры в точках полезного объема камеры: Амплитуда и период колебаний температуры.
3.2.8 достигнутое значение температуры: Значение температуры, соответствующее заданному, установившееся в камере после стабилизации (см. 8.3.1.2).
Примечание - Принимается, что достигнутое значение температуры наблюдается после стабилизации в каждой точке полезного объема камеры.
3.2.9 базовое значение температуры: Значение температуры (из диапазона, установленного в ГОСТ 15150 в составе нормальных климатических условий испытаний), с которого начинается отсчет продолжительности времени нагрева или охлаждения камеры до достигнутого значения температуры.
Примечание - В настоящем стандарте в качестве базового значения температуры принято 23°С с допуском ±2°С (если иное значение или более узкие допуски не установлены в нормативной или эксплуатационной документации на камеру), соответствующее одному из арбитражных значений температуры по ГОСТ 15150.
3.2.10 предельное значение температуры: Верхнее и нижнее значения температуры для полного диапазона температур, установленных в нормативной или эксплуатационной документации на камеру.
3.2.11 промежуточные значения испытательных температур: Промежуточные (между верхним и нижним предельными значениями температур) значения температур, устанавливаемые в программе аттестации.
Примечание - В некоторых нормативных документах (например, ГОСТ 25051.2) этот термин назывался "характерные температуры".
3.2.12 полный интервал времени нагрева и охлаждения камеры от базового до достигнутого (соответствующего заданному) значения температуры: Полная продолжительность времени, исчисляемая от момента подачи команды на изменение значения температуры от базового до заданного до момента стабилизации температуры на достигнутом значении (соответствующем заданному).
3.2.13 отклонение достигнутого значения температуры в камере от заданного: Разность между достигнутым в камере значением температуры (соответствующем заданному) и заданным значением температуры, установленным на контроллере для данного режима.
Примечания
1 Следует учитывать, что при установлении или изменении температурного режима камеры при помощи контроллера устанавливают заданное значение температуры, а необходимые измерения проводят после стабилизации на уровне достигнутого значения температуры, которое может не совпасть с заданным. В этом случае в настоящем стандарте применяют формулировку типа "достигнутое значение температуры (соответствующее заданному)". Ранее применявшаяся по поводу этого случая формулировка "за заданное значение температуры принимают среднюю температуру в контрольной точке" является неправильной и более применяться не должна.