МУК 4.1.2459-09
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств дикамбы в кукурузном масле методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Методические указания
Дата введения 2009-04-29
1. РАЗРАБОТАНЫ сотрудниками Всероссийского НИИ защиты растений (В.И.Долженко, П.А.Тарарин, Т.А.Маханькова, С.И.Редюк).
2. РЕКОМЕНДОВАНЫ к утверждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 25 декабря 2008 г. N 3).
3. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 2 февраля 2009 г.
4. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 29 апреля 2009 г.
5. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
Настоящие методические указания устанавливают метод капиллярной газожидкостной хроматографии для определения остаточных количеств дикамбы в масле кукурузы в диапазоне концентраций 0,005-0,04 мг/кг.
Название по номенклатуре ICO: дикамба.
Название по номенклатуре IUРАС: 3,6-dichIoro-o-anisic acid.
Структурная формула:
Мол. масса: 221,0
Химически чистое вещество: кристаллы белого цвета.
Температура плавления: 114-116 °С.
Растворимость (г/кг) при 25 °С: в воде - 6,5, этаноле - 922, ацетоне - 810, дихлорметане - 260, толуоле - 130.
В обычных условиях дикамба и ее препараты устойчивы, с основаниями дикамба образует хорошо растворимые в воде соли.
Краткая токсикологическая характеристика
Дикамба и ее метаболиты малотоксичны для теплокровных, LD для крыс - 2000-3000 мг/кг.
Гигиенические нормативы: ПДК в воде водоемов - 0,02 мг/дм, ПДК в почве - 0,25 мг/кг, МДУ в зерне хлебных злаков, кукурузе, просе - не допускается.
Область применения препарата