Недействующий

Технический регламент на вино и винодельческую продукцию

3. ЦЕЛЬ И ОБЪЕКТЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ


Целью разработки законопроекта является создание в системе законов Российской Федерации о техническом регулировании винодельческой отрасли технического регламента, устанавливающего единые обязательные требования к вину и винодельческой продукции, и связанным с этими требованиями процессам ее производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации, а также- обязательные требования к терминологии, упаковке, маркировке, обеспечивающие безопасность продукции и предупреждение действий, вводящих в заблуждение ее приобретателей и потребителей, и регулирующего отношения, возникающие между участниками процессов производства и оборота вина и винодельческой продукции (изготовителями, импортерами, дистрибьюторами, приобретателями, потребителями), а также органами государственного контроля (надзора) в этой сфере деятельности.

Требования регламента распространяются на изготовителя (лицо, выполняющего функции иностранного изготовителя, продавца) вина и винодельческой продукции, организации, импортирующие вино и винодельческую продукцию для реализации ее на территории Российской Федерации, а также отношения, возникающие между участниками при оценке и подтверждении соответствия продукции требованиям настоящего технического регламента при ее ввозе на территорию Российской Федерации и на стадии обращения при осуществлении государственного контроля (надзора).

Объектами технического регулирования в рамках данного законопроекта являются вино и винодельческая продукция, в том числе наливом, изготовленные в результате спиртового брожения или в процессе перегонки продуктов спиртового брожения целых или дробленых ягод винограда, плодов, а также процессы производства, хранения, перевозки и реализации, связанные с требованиями к безопасности продукции и не введению приобретателей в заблуждение.

Структура технического регулирования в области производства и обращения винодельческой продукции включает: "Технический регламент на вино и винодельческую продукцию"; национальные стандарты в области виноделия, в максимально возможной степени гармонизированные с международными стандартами, Международным Кодексом добросовестной практики и используемые на добровольной основе в качестве доказательной базы для соблюдения требований технического регламента в соответствии с положением п.9 статьи 16 Федерального Закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", стандартов организаций, разработанных в соответствии со статьей 17 названного закона.