1. Изготовители или продавцы вина и винодельческой продукции обязаны осуществлять процессы ее производства и обращения таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим Федеральным законом.
Технологические процессы производства вина и винодельческой продукции иностранных изготовителей при поставке продукции в Российскую Федерацию должны обеспечивать соответствие вина и винодельческой продукции требованиям настоящего Федерального закона, а также законодательству страны производителя для вина и винодельческой продукции потребляемой в стране производителе.
2. Обеспечение безопасности вина и винодельческой продукции при ее производстве и обращении основывается на следующих принципах:
1) определение контролируемых этапов производственных процессов (критических контрольных точек) при разработке технологий производства вина и винодельческой продукции осуществляется на основании анализа рисков в целях выявления нарушений в осуществлении технологии производства такой продукции, которые могут оказать негативное воздействие на безопасность продукции;
2) соблюдение условий хранения и транспортирования продукции;
3) проведение организациями контроля за безопасностью продукции средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту этого контроля;
4) обеспечение документирования информации о технологических операциях по производству продукции и контролю за ней в технических документах, программах производственного контроля, утвержденных изготовителем продукции;
5) проведение контроля за сырьем, технологическими средствами и вспомогательными материалами, используемыми при производстве продукции (входного контроля), а также контроля за такой продукцией на этапах технологического процесса ее производства и за готовой продукцией;
7) ведение и хранение документации, подтверждающей соответствие произведенной продукции требованиям, установленным настоящим Федеральным законом;
8) выбор способов соблюдения работниками организаций, осуществляющих деятельность по производству вина и винодельческой продукции, правил личной гигиены на каждом этапе и (или) участке технологического процесса производства продукции в целях обеспечения ее безопасности;
9) выбор графиков и режимов уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;
10) проведение утилизации винодельческой продукции и потребительской тары такой продукции надлежащими способами.
3. Требования к технологическим процессам производства вина и винодельческой продукции и физико-химическим показателям вина и винодельческой продукции, устанавливаемые в стандартах организации и в контрактах (договорах) на поставку в Российскую Федерацию вина и винодельческой продукции иностранных изготовителей, должны быть не ниже соответствующих требований национальных стандартов и сводов правил на этот вид продукции, входящих в утвержденный Национальным органом по стандартизации, перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения, которых на добровольной основе обеспечивается соответствие вина и винодельческой продукции требованиям настоящего Федерального закона.